Entenda de uma vez os motivos que fizeram o LEITE ficar tão CARO

O litro do leite está sendo vendido entre R$ 7 e R$ 10, sendo esse aumento um dos principais assuntos das últimas semanas. O produto teve a maior alta no último IGP-10 (Índice Geral de Preços – 10).

De acordo com o IGP de julho, o leite teve a maior alta entre os alimentos, registrando aumento de 16,30%. Mas quais são as causas que elevaram o preço de um dos produtos mais consumidos no Brasil?

Com a falta de investimento no setor e com o aumento dos produtos relacionados muitos produtores deixaram a atividade, já que a renda ficou menor. Assim, houve uma migração para o gado de corte que traz maior rentabilidade.

Dessa maneira, há pouca oferta do produto o que faz encarecer. Somado a isso, o setor enfrentou outros problemas naturais, como a seca. Para piorar, a alta na inflação contribuiu para a venda do leite por até R$ 10.

O clima gera aumento no preço do leite

São vários os motivos para o aumento no preço do leite. Um dos motivos é o clima que faz a pastagem diminuir, precisando complementar a alimentação do gado com ração. Com isso, há um aumento de custo que é repassado.

Segundo o especialista Wander Bastos, coordenador da Comissão Técnica de Bovinocultura de Leite da FAESP (Federação da Agricultura do Estado de São Paulo), muitos estados brasileiros enfrentaram um ano de muita seca.

Com isso, a expectativa, considerando esse motivo, só deve melhorar após o período de inverno, previsto para meados da primavera. Por enquanto, o preço deve permanecer em alta e os brasileiros precisarão lidar com a situação.

Outro motivo, ainda relacionado às secas, é o aumento do preço da soja e milho que também são usados para a alimentação dos animais. Com isso, os preços subiram para os produtores que acabam sendo repassados para o consumidor.

Preço do leite faz brasileiros mudarem o café da manhã

O café com leite, tão presente nas manhãs dos brasileiros, precisou ser modificado devido ao aumento do laticínio. Com isso, substitutos como soro de leite e fórmula láctea estão sendo usados.

O nutrólogo Fernando Cerqueira, afirma que o soro de leite “Na verdade, ele é um subproduto gerado na produção de queijos. Pode ser usado para consumo, mas não tem qualidades do leite convencional, porque perde gorduras”.

Glaucia AlvesGlaucia Alves
Formada em Letras-Inglês pela Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE). Atuou na área acadêmica durante 8 anos. Em 2020 começou a trabalhar na equipe do FDR, produzindo conteúdo sobre finanças e carreira, onde já acumula anos de pesquisa e experiência.