De acordo com levantamento feito pela tabela Fipe, a ceia de Natal deve custar R$ 328,17 no ano de 2021, com muitos produtos subindo de preço.
Com as festas de fim de ano chegando, as famílias já se preparam para organizarem a famosa ceia de Natal. Para o susto de muitos, os preços dos produtos natalinos já estão consideravelmente mais caros. É o que afirma a Fundação Instituto de Pesquisas Econômicas, Fipe.
Em pesquisa realizada pela Fipe com 15 produtos da cesta de Natal e 11 outros itens natalinos, é possível perceber a variação do preço dos produtos. Confira abaixo a lista:
- Lombo de porco com osso (bisteca) kg: -0,53%
- Azeite de oliva extra virgem, vidro de 500 ml: 4,79%
- Queijo ralado, 100g: 9,04%
- Macarrão espaguete, caixa de 500g: 1,97%
- Molho de tomate, 340g, tradicional: 2,56%
- Palmito inteiro tipo Pupunha, 300g: 7,58%
- Azeitona verde com caroço, 500g: 21,91%
- Vinho tinto, 750 ml: -4,29%
- Suco néctar de laranja, 1 litro: -4,58%
- Suco néctar de pêssego, 1 litro: 2,98%
- Bombom, caixa de 251g: 12,83%
- Atum sólido, 170g: 4,59%
- Peru kg: 7,27%
- Champanhe, 660 ml: 4,75%
- Panetone de frutas cristalizadas, 500g: 25,96%
- Pernil com osso kg: -9,76%
- Filé mignon kg: 35,17%
- Sorvete kg: 3,24%
- Bacalhau kg: 12,34%
- Uva kg: 4,90%
- Farofa kg: 13,45%
- Bolo pronto kg: 5,63%
- Picanha kg: 10,87%
- Chester kg: 7,27%
- Morango caixa (feira): 25,35%
- Pêssego kg (feira): 3,83%
Valores são correspondentes a outubro de 2021 em relação aos da 2 quadris semana de dezembro de 2020.
Como economizar na ceia de Natal
Com a alta da inflação, os itens de Natal estão mais caros. Por isso, é importante ter em mente algumas substituições na hora de montar a mesa.
Uma das opções é tentar integrar a sua mesa a opção suína, com a baixa do lombo e pernil, -0,53% e -9,76%. Inovar nas receitas também deve ser uma atividade vista com bons olhos, talvez as receitas tradicionais possam ser utilizadas em um momento de menor inflação.
O peru e o chester são aves caras que podem ser substituídas pelo frango, o que se torna bem mais barato, investir no tempero e na apresentação fará toda a diferença.
O cação é um peixe que pode substituir o bacalhau, enquanto as sementes de abóbora e melão torradas podem substituir as castanhas para um Natal menos caro diante desse momento de crise.