PIB nacional volta a crescer, mas a cesta básica se mantém em alta; entenda

Economia brasileira dá indícios de recuperação. Nessa semana, uma pesquisa do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) relevou que o PIB nacional cresceu em 1%. De acordo com o levantamento, foi possível contabilizar R$ 2,2 trilhões ao longo do primeiro trimestre. Acompanhe.

Nos últimos meses, a população brasileira está cansada de ouvir que o país está vivenciando uma das maiores crises econômicas de sua história. Com a inflação em constante crescimento, os dados do IBGE ainda puderam identificar uma recuperação mínima de 1% no PIB nacional.

Em comparação com o primeiro trimestre de 2021, quando o Brasil vivia um dos períodos mais intensos do novo coronavírus, o PIB nacional voltou a crescer. O principal motivo é a reabertura do comércio e demais setores econômicos que estavam há meses paralisados devido as medidas de contenção do vírus.

Desenvolvimento por setores

O levantamento apontou ainda que o setor que mais cresceu foi justamente o de serviços, em 1%. A indústria teve variação de 0,1%. A agropecuária recuou 0,9% no período. O consumo das famílias, por sua vez, variou 0,7%, enquanto que a formação bruta de capital fixo, isto é, os investimentos, caiu 3,5%.

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Perspectivas para o futuro da economia

Apesar da evolução de 1%, ainda não há boas previsões para a recuperação total e redução da inflação. O país permanece com salário mínimo abaixo da média necessária para sustentar suas famílias.

Com relação a cesta básica, os alimentos estão em alta continua. De acordo com os levantamentos do Dieese, em abril, entre os 13 produtos que compõem a cesta básica, 12 tiveram aumento nos preços médios na comparação com março: batata (24,15%), tomate (16,09%), leite integral (9,21%), óleo de soja (8,29%), feijão carioquinha (7,43%), farinha de trigo (5,78%), arroz agulhinha (4,43%), café em pó (2,52%), pão francês (2,39%), carne bovina de primeira (2,23%), manteiga (1,04%), açúcar refinado (0,71%). Somente a banana apresentou taxa negativa (-0,65%).

Já levando em consideração os últimos 12 meses, também foram registradas elevações em 12 dos 13 produtos da cesta: tomate (125,26%), batata (78,62%), café em pó (74,08%), açúcar refinado (44,26%), óleo de soja (31,82%), manteiga (23,09%), farinha de trigo (20,12%), leite integral (19,83%), banana (16,35%), pão francês (15,86%), feijão carioquinha (13,69%) e carne bovina de primeira (9,69%). Apenas o arroz agulhinha acumulou taxa negativa (-10,09%).

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Eduarda AndradeEduarda Andrade
Mestre em ciências da linguagem pela Universidade Católica de Pernambuco, formada em Jornalismo na mesma instituição. Atualmente se divide entre a edição do Portal FDR e a sala de aula. - Como jornalista, trabalha com foco na produção e edição de notícias relacionadas às políticas públicas sociais. Começou no FDR há três anos, ainda durante a graduação, no papel de redatora. Com o passar dos anos, foi se qualificando de modo que chegasse à edição. Atualmente é também responsável pela produção de entrevistas exclusivas que objetivam esclarecer dúvidas sobre direitos e benefícios do povo brasileiro. - Além do FDR, já trabalhou como coordenadora em assessoria de comunicação e também como assessora. Na sua cartela de clientes estavam marcas como o Grupo Pão de Açúcar, Assaí, Heineken, Colégio Motivo, shoppings da Região Metropolitana do Recife, entre outros. Possuí experiência em assessoria pública, sendo estagiária da Agência de Desenvolvimento Econômico do Estado de Pernambuco durante um ano. Foi repórter do jornal Diário de Pernambuco e passou por demais estágios trabalhando com redes sociais, cobertura de eventos e mais. - Na universidade, desenvolve pesquisas conectadas às temáticas sociais. No mestrado, trabalhou com a Análise Crítica do Discurso observando o funcionamento do parque urbano tecnológico Porto Digital enquanto uma política pública social no Bairro do Recife (PE). Atualmente compõe o corpo docente da Faculdade Santa Helena e dedica-se aos estudos da ACD juntamente com o grupo Center Of Discourse, fundado pelo professor Teun Van Dijk.
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