Governo aprova a redução de imposto nos alimentos; veja o que fica mais barato

Com o país em crise econômica, Governo Federal anuncia medida para baratear os alimentos. Nessa semana, a Câmara de Comércio Exterior (Camex) informou que estará retirando o imposto de importação de 11 produtos que compõem a cesta básica da população. Veja a lista, abaixo.

Nessa semana, o IBGE liberou um relatório onde aponta que alimentos como a cenoura e o tomate estão 100% mais caros em comparação com 2021. Isso implica dizer que a inflação vem afetando diretamente o bolso de quem sobrevive com apenas um salário mínimo ou menos. Pela primeira vez, o Governo Federal informou que estará reduzindo os impostos.

Como funcionará a redução tributária?

De acordo com uma decisão tomada na Câmara de Comércio Exterior (Camex), 11 produtos que fazem parte da cesta básica e também da construção civil terão os impostos de importação suspensos.

A decisão será válida até o dia 31 de dezembro deste ano. O secretário-executivo do Ministério da Economia, Marcelo Guaranys, alegou que com isso espera-se de alguma forma conter a inflação que nesse momento tem uma alta de 12,13%.

Essas medidas não revertem inflação, mas empresários pensam duas vezes antes de aumentar os preços dos produtos“, diz.

Quais são os produtos com cortes no imposto?

A partir da decisão de corte dos impostos, o Governo irá baratear os seguintes itens:

  • Carnes desossadas de boi congeladas: de 10,8% para zero
  • Pedaços de frango: de 9% para zero
  • Farinha de trigo: de 10,8% para zero
  • Trigo: de 9% para zero
  • Bolachas e biscoitos: de 16,2% para zero
  • Outros itens de padaria e pastelaria: de 16,2% para zero
  • Produtos do aço, vergalhão CA 50 e CA 60: de 10,8% para 4%
  • Ácido sulfúrico: de 3,6% para zero
  • Mancoseb (fungicida): de 12,6% para 4%
  • Milho em grãos: de 7,2% para zero

Atualmente quais são os alimentos com o maior reajuste?

  • Batata-inglesa — 18.28%
  • Morango —  17.66%
  • Maracujá —  15.99%
  • Couve-flor — 13.25%
  • Açaí (emulsão) — 11.73%
  • Leite longa vida — 10.31%
  • Tomate — 10.18%
  • Passagem aérea — 9.48%
  • Abobrinha — 9.31%
  • Táxi — 9.16%
  • Etanol — 8.44%
  • Óleo de soja — 8.24%
  • Hormonal — 7.96%
  • Flores naturais — 7.76%
  • Farinha de trigo — 7.34%
  • Melão — 7.32%
  • Feijão carioca (rajado) — 7.1%
  • Hipotensor e hipocolesterolêmico — 6.81%
  • Anti-inflamatório e antirreumático — 6.79%
  • Oftalmológico — 6.75%
  • Antialérgico e broncodilatador — 6.66%
  • Gastroprotetor — 6.63%
  • Antidiabético — 6.34%
  • Óleos e gorduras — 6.17%
  • Anti-infeccioso e antibiótico — 6.15%

 

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Eduarda Andrade
Mestre em ciências da linguagem pela Universidade Católica de Pernambuco, formada em Jornalismo na mesma instituição. Atualmente se divide entre a edição do Portal FDR e a sala de aula. - Como jornalista, trabalha com foco na produção e edição de notícias relacionadas às políticas públicas sociais. Começou no FDR há três anos, ainda durante a graduação, no papel de redatora. Com o passar dos anos, foi se qualificando de modo que chegasse à edição. Atualmente é também responsável pela produção de entrevistas exclusivas que objetivam esclarecer dúvidas sobre direitos e benefícios do povo brasileiro. - Além do FDR, já trabalhou como coordenadora em assessoria de comunicação e também como assessora. Na sua cartela de clientes estavam marcas como o Grupo Pão de Açúcar, Assaí, Heineken, Colégio Motivo, shoppings da Região Metropolitana do Recife, entre outros. Possuí experiência em assessoria pública, sendo estagiária da Agência de Desenvolvimento Econômico do Estado de Pernambuco durante um ano. Foi repórter do jornal Diário de Pernambuco e passou por demais estágios trabalhando com redes sociais, cobertura de eventos e mais. - Na universidade, desenvolve pesquisas conectadas às temáticas sociais. No mestrado, trabalhou com a Análise Crítica do Discurso observando o funcionamento do parque urbano tecnológico Porto Digital enquanto uma política pública social no Bairro do Recife (PE). Atualmente compõe o corpo docente da Faculdade Santa Helena e dedica-se aos estudos da ACD juntamente com o grupo Center Of Discourse, fundado pelo professor Teun Van Dijk.