Cortes de carne suína mais macios que filé mignon surpreendem e custam menos

Muita gente acredita que o filé mignon é o corte mais macio entre todas as carnes, mas a verdade pode surpreender. A carne suína, além de saborosa e acessível, oferece cortes tão ou até mais macios que o famoso filé mignon bovino — e o melhor: com preços muito mais baixos.

Nos açougues e supermercados, esses cortes suínos ainda passam despercebidos por muitos consumidores. No entanto, chefs e especialistas em carne já reconhecem o valor e a qualidade dessas peças, ideais para preparar pratos incríveis gastando menos.

Veja também quais são os cortes de carne vermelha que competem com filé mignon.

Quais cortes suínos são mais macios que o filé mignon?

A seguir, conheça três cortes suínos que se destacam pela maciez e versatilidade:

1. Filé mignon suíno

Apesar de menos conhecido, o filé mignon suíno é extremamente macio e suculento. Ele pode ser grelhado, assado ou usado em receitas sofisticadas. O sabor é suave e agrada toda a família.

2. Lombo suíno

Quando bem preparado, o lombo suíno tem textura delicada e sabor marcante. Cozido lentamente ou assado com ervas, ele se desmancha na boca — e custa até 60% menos que o filé mignon bovino.

3. Pernil sem osso

O pernil suíno desossado é ideal para cozidos e assados. Sua carne é macia, rica em sabor e muito econômica. Com o preparo correto, fica mais suculento do que muitos cortes bovinos nobres.

Tabela comparativa: qualidade, maciez e preço

 

Corte Nível de maciez Preço médio por kg Versatilidade culinária
Filé mignon bovino Alta R$ 85,00 Alta
Filé mignon suíno Muito alta R$ 32,00 Alta
Lombo suíno Alta R$ 28,00 Alta
Pernil suíno (sem osso) Média-alta R$ 24,00 Muito alta

Dados médios com base em supermercados e açougues de SP e RJ (abril/2025).

Carne suína: aliada da alimentação saudável e econômica

Além da maciez e do custo-benefício, a carne suína tem alto valor nutricional. Rica em proteínas, vitaminas do complexo B e minerais como ferro e zinco, ela pode (e deve) fazer parte de uma alimentação equilibrada.

Com a alta no preço da carne bovina, cada vez mais brasileiros estão optando por alternativas econômicas, como a carne suína e o frango. Escolher os cortes certos é a chave para manter uma dieta saborosa, saudável e financeiramente viável.

Quem busca economia na alimentação também pode aproveitar outras oportunidades, como as mudanças no bolsa família e verificar se há dinheiro esquecido no PIS PASEP.