As 3 carnes mais baratas que picanha pra fazer bom churrasco de domingo

Durante a campanha eleitoral de 2022, a picanha foi um tema bastante abordado pelo presidente Lula. Apesar disso, em 2024, o país registrou um aumento nos preços das carnes: elas ficaram 20,84% mais caras, tanto os cortes mais nobres quanto os mais populares. Para ajudar a economizar, o FDR reuniu uma lista com três carnes mais baratas que a picanha para o churrasco no final de semana. Veja quais são. 

As 3 carnes mais baratas que picanha pra fazer bom churrasco de domingo
Imagem: Freepik

 

Segundo a CNN Brasil, o IPCA, indicador oficial de inflação no país, encerrou o ano em 4,83%.Os maiores impactos foram na alimentação e nas bebidas, que acumulou uma alta de 7,69% em 12 meses. As carnes registraram um aumento de 20,84% em 2024.

A picanha subiu acima da média da inflação dos alimentação e bebidas, com uma alta de 8,74%.

Veja quais são as carnes mais baratas que a picanha e como prepará-las 

1. Fraldinha Inteira

  • Tempere com sal fino ou sal de parrilla.

  • Asse no braseiro médio (cerca de 40 cm da brasa).

  • Coloque a gordura para baixo no início.

  • Vire a carne ao longo do processo para um cozimento uniforme.

  • Ponto ideal: ao ponto ou mal passada.

2. Fraldinha Enrolada

  • Enrole a carne com a gordura para fora, formando um medalhão.

  • Utilize espetos para segurar a peça.

  • Leve à grelha para manter a umidade e realçar os sabores.

3. Fraldinha “Red” (Mais Magra)

  • Remova a gordura antes de assar.

  • Pode ser preparada diretamente na grelha ou no espeto.

  • Tempere com sal e pimenta-do-reino.

Outro alimento que está apertando o bolso dos brasileiros nos últimos dias é o ovo. Segundo a especialista, Danielle Santana, a crise vivenciada nos últimos anos tem relação direta com o volume de exportações dos ovos brasileiros. Isso porque a falta de ovos nos EUA tem levado parte da produção a ser exportada. Porém, o aumento também é justificado pelo avanço da temperatura.

Veja como substituir o ovo com opções mais em conta para o bolso: 

  • Fígado Bovino: rico Vitaminas A, B12, B5, B6, C, ácido fólico, riboflavina, além de minerais como selênio, ferro, cobre e zinco;
  • Moela: rica em proteínas e pobre em carboidratos e gorduras;
  • Língua Bovina: rica em proteínas de alto valor biológico e gorduras.

Marina Costa SilveiraMarina Costa Silveira
Jornalista formada pela Universidade Católica de Pernambuco (UNICAP). Com experiência em redação, redes sociais e marketing digital. Atualmente, cursando o MBA em Marketing, Branding e Growth pela Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul (PUC-RS).