Açougueiros revelam carnes baratas para bife que são tão boas quanto a alcatra

Quem disse que para ter um bife suculento e saboroso é preciso gastar muito? Açougueiros experientes revelaram alguns cortes de carne que podem render bifes deliciosos e que são bem mais acessíveis do que a tradicional alcatra.

Açougueiros revelam carnes baratas para bife que
são tão boas quanto a alcatra. (Imagem: Fabio Rodrigues-Pozzebom/Agência Brasil)

Ao contrário do que muitos pensam, a qualidade de um bife de carne não está diretamente ligada ao preço. Com um bom preparo e tempero, cortes mais baratos podem surpreender e agradar até os paladares mais exigentes.

A especialista Danielle Santana, colaboradora do FDR, comenta mais sobre mercado, confira.

Quais são as opções mais econômicas?

  • Patinho: considerado um dos melhores substitutos para a alcatra, o patinho é um corte magro e saboroso, ideal para bifes grelhados ou na chapa. Com um bom tempero e um ponto de cozimento adequado, ele fica macio e suculento;
  • Contrafilé: um corte mais marmorizado, o contrafilé possui um sabor mais intenso e suculento. Embora seja um pouco mais caro que o patinho, ainda assim é uma opção mais econômica que a alcatra;
  • Coxão mole: esse corte é conhecido por sua maciez e sabor suave. Ideal para bifes grelhados ou assados, o coxão mole é uma ótima opção para quem busca um bife saboroso e macio sem gastar muito;
  • Acém: um corte mais magro e com um sabor mais acentuado, o acém é perfeito para quem gosta de um bife mais firme. Com um bom tempero e um ponto de cozimento adequado, ele fica muito saboroso;
  • Fraldinha: apesar de ser um corte mais nobre, a fraldinha pode ser encontrada a preços mais acessíveis em alguns açougues. Com um sabor intenso e textura macia, ela é ideal para bifes grelhados ou assados.

Dicas para um bife perfeito

  • Ao escolher a carne, procure por cortes com boa coloração, sem manchas e com pouca gordura;
  • Use temperos frescos e naturais para realçar o sabor da carne. Sal, pimenta do reino, alho e ervas finas são ótimas opções;
  • O ponto de cozimento ideal varia de acordo com o gosto de cada um. Mas, em geral, o ponto mal passado é o mais suculento.

Yasmin NascimentoYasmin Nascimento
Jornalista formada pela Universidade Católica de Pernambuco (UNICAP), com MBA em Digital Strategy também pela Unicap. Com experiência em redação e gestão de redes sociais, a carreira de jornalista começou na redação do Diario de Pernambuco, indo desde estagiária até editora assistente, contribuindo com o conteúdo factual, as redes sociais do jornal e SEO. Além disso, também tem experiência como social media em agências, trabalhando com uma variedade de segmentos e marcas.