NOVA cesta básica: o que vem? Lista dos 13 itens que virão nas cestas do governo, cras e empresas

Uma nova cesta básica foi anunciada pelo Governo Federal, visando incluir mais alimentos in natura e regionais, enquanto reduz os processados. O presidente Luiz Inácio Lula da Silva assinou decreto para essa mudança, buscando evitar problemas de saúde associados aos alimentos ultraprocessados.

NOVA cesta básica: o que vem? Lista dos 13 itens que virão nas cestas do governo, cras e empresas. Imagem: FDR.

As modificações têm como objetivo principal promover uma alimentação mais saudável, combatendo doenças como diabetes, obesidade e câncer. A nova cesta básica será composta por alimentos de diversos grupos, abrangendo desde feijões e cereais até carnes, ovos e produtos lácteos.

Segundo a Rede Brasileira de Pesquisa em Soberania e Segurança Alimentar e Nutricional (Penssan), em 2022, mais de 33 milhões de brasileiros enfrentavam a fome, enquanto mais de 125 milhões sofriam com a falta de acesso regular a uma alimentação adequada.

Abaixo você confere a lista de composição da nova cesta básica. Neste link, eu te ensino a solicitar este benefício através do programa Bolsa Família. Confira!

Itens que compõem a nova cesta básica

Cereais

  • Arroz branco, integral ou parboilizado, a granel ou embalado;

  • Milho em grão ou na espiga, grãos de trigo, aveia;

  • Farinhas de milho, de trigo e de outros cereais;

  • Macarrão ou massas frescas ou secas feitas com essas farinhas/sêmola, água e/ou ovos e/ou outros alimentos in natura ou minimamente processado.

  • Pães feitos de farinha de trigo e/ou outras farinhas, leveduras, água, sal e de alimentos in natura e minimamente processados.

Feijões (leguminosas)

  • Feijão de todas as cores (preto, branco, roxo, mulatinho, verde, carioca, fradinho, rajado, manteiga, jalo, de-corda, andú, dentre outros);

  • Ervilha;

  • Lentilha;

  • Grão-de-bico;

  • Fava;

  • Guandu;

  • Orelha-de-padre.

Carnes e ovos

Carnes de bovina, suína, ovina, caprina e de aves, pescados e outras carnes in natura ou minimamente processados de hábito local, frescos, resfriados ou congelados; ovos de aves e sardinha e atum enlatados.

Leites e queijos

  • Leite fluido pasteurizado ou industrializado, na forma de ultrapasteurizado;

  • Leite em pó, integral, semidesnatado ou desnatado;

  • Iogurte natural sem adição de açúcar, edulcorante e/ou aditivos que modificam as características sensoriais do produto;

  • Queijos feitos de leite e sal (microorganismos usados para fermentar o leite).

Açúcares, sal, óleos e gorduras

  • Óleos de soja, de girassol, de milho, de dendê, dentre óleos vegetais;

  • Azeite de oliva;

  • Manteiga;

  • Banha de porco;

  • Açúcar de mesa branco, demerara ou mascavo, mel;

  • Sal de cozinha.

Café, chá, mate e especiarias

  • Café;

  • Chá;

  • Erva mate;

  • Pimenta;

  • Pimenta-do-reino;

  • Canela;

  • Cominho;

  • Cravo-da-índia;

  • Coentro;

  • Noz-moscada;

  • Gengibre;

  • Açafrão;

  • Cúrcuma, dentre outros.

Legumes e Verduras

Legumes e verduras in natura ou embalado, fracionados, refrigerados, congelados ou preservados em salmoura ou em solução de sal e vinagre, tais como:

  • Abóbora/jerimum;

  • Abobrinha;

  • Acelga;

  • Agrião;

  • Alface;

  • Almeirão;

  • Alho;

  • Alho-poró;

  • Azedinha;

  • Berinjela;

  • Beterraba;

  • Beldroega;

  • Bertalha;

  • Brócolis;

  • Broto-de-bambu;

  • Capicoba;

  • Capuchinha;

  • Carrapicho-agulha;

  • Caruru;

  • Catalonha;

  • Cebola;

  • Cebolinha;

  • Cenoura;

  • Cheiro-verde;

  • Chicória;

  • Chicória-paraense/chicória-do-pará;

  • Chuchu;

  • Couve;

  • Couve-flor;

  • Croá;

  • Crem;

  • Dente-de-leão;

  • Escarola;

  • Espinafre;

  • Gueroba;

  • Gila;

  • Guariroba;

  • Jambu;

  • Jiló;

  • Jurube;

  • Major-gomes;

  • Maxixe;

  • Mini-pepininho;

  • Mostarda;

  • Muricato;

  • Ora-pro-nóbis;

  • Palma;

  • Pepino;

  • Peperômia;

  • Pimentão;

  • Puxuri;

  • Quiabo;

  • Radite;

  • Repolho;

  • Rúcula;

  • Salsa;

  • Serralha;

  • Taioba;

  • Tomate;

  • Urtiga;

  • Vinagreira;

  • Vagem;

Raízes e Tubérculos

  • Ariá;

  • Batata-inglesa;

  • Batata-doce;

  • Batata-baroa/mandioquinha;

  • Batata-crem;

  • Bará;

  • Cará-amazônico;

  • Cará-de-espinho;

  • Inhame;

  • Mandioca/macaxeira/aipim, e outras raízes e tubérculos in natura ou embalados, fracionados, refrigerados ou congelados;

  • Farinhas minimamente processadas de mandioca, dentre outras farinhas e preparações derivadas da mandioca (tais como farinha de carimã, farinha de uarini; maniçoba e tucupi, farinha/gomo de tapioca, dentre outros).

Frutas

Frutas in natura ou frutas frescas ou secas embaladas, fracionadas, refrigeradas ou congeladas; polpas de frutas. Exemplos:

  • Abacate;

  • Abacaxi;

  • Abiu;

  • Abricó;

  • Açaí;

  • Açaí-solteiro;

  • Acerola;

  • Ameixa;

  • Amora;

  • Araçá;

  • Araçá-boi;

  • Araçá-pera;

  • Araticum;

  • Aroeira-pimenteira;

  • Arumbeva;

  • Atemoia;

  • Babaçu;

  • Bacaba;

  • Bacupari;

  • Bacuri;

  • Banana;

  • Baru;

  • Biribá;

  • Brejaúva;

  • Buriti;

  • Butiá;

  • Cacau;

  • Cagaita;

  • Cajarana;

  • Cajá;

  • Caju;

  • Caju do cerrado;

  • Cajuí;

  • Cambuci;

  • Cambuí;

  • Camu-camu;

  • Caqui;

  • Carambola;

  • Cereja-do-rio-grande;

  • Ciriguela;

  • Coco;

  • Coco-cabeçudo;

  • Coco-indaiá,;

  • Coquinho-azedo;

  • Coroa-de-frade;

  • Croá;

  • Cubiu;

  • Cupuaçu;

  • Cupuí;

  • Cutite;

  • Curriola;

  • Figo;

  • Fisalis;

  • Fruta-pão;

  • Goiaba;

  • Goiaba-serrana;

  • Graviola;

  • Guabiroba;

  • Grumixama;

  • Guapeva;

  • Guaraná;

  • Inajá;

  • Ingá;

  • Jaca;

  • Jabuticaba;

  • Jambo;

  • Jambolão;

  • Jaracatiá;

  • Jatobá;

  • Jenipapo;

  • Juá;

  • Juçara;

  • Jurubeba;

  • Kiwi;

  • Laranja;

  • Limão;

  • Lobeira;

  • Maçã;

  • Macaúba;

  • Mama-cadela;

  • Mamão;

  • Mandacaru;

  • Manga;

  • Mangaba;

  • Mapati;

  • Maracujá;

  • Marmelada-de-cachorro;

  • Melancia;

  • Melão;

  • Mexerica;

  • Tangerina;

  • Bergamota;

  • Morango;

  • Murici;

  • Nectarina;

  • Pajurá;

  • Patauá;

  • Pequi;

  • Pera;

  • Pera-do-cerrado;

  • Pêssego;

  • Piquiá;

  • Pinha;

  • Fruta do conde;

  • Pinhão;

  • Pitanga;

  • Pitomba;

  • Pupunha;

  • Romã;

  • Sapucaia;

  • Sapoti;

  • Sapota;

  • Seriguela;

  • Sete-capotes;

  • Sorva;

  • Tamarindo;

  • Taperebá;

  • Tucumã;

  • Umari;

  • Umbu;

  • Umbu-cajá;

  • Uva;

  • Uvaia;

  • Uxi;

  • Xixá, dentre outros.

Castanhas e Nozes (oleaginosas)

  • Amendoim;

  • Castanha-de-caju;

  • Castanha de baru;

  • Castanha-do-brasil (castanha-do-pará);

  • Castanha-de-cutia;;

  • Castanha-de-galinha;

  • Chichá;

  • licuri;

  • Macaúba, e outras oleaginosas sem sal ou açúcar.

Laura Alvarenga
Laura Alvarenga é graduada em Jornalismo pelo Centro Universitário do Triângulo em Uberlândia - MG. Iniciou a carreira na área de assessoria de comunicação, passou alguns anos trabalhando em pequenos jornais impressos locais e agora se empenha na carreira do jornalismo online através do portal FDR, onde pesquisa e produz conteúdo sobre economia, direitos sociais e finanças.