Uma nova cesta básica foi anunciada pelo Governo Federal, visando incluir mais alimentos in natura e regionais, enquanto reduz os processados. O presidente Luiz Inácio Lula da Silva assinou decreto para essa mudança, buscando evitar problemas de saúde associados aos alimentos ultraprocessados.
![](https://fdr.com.br/wp-content/uploads/2024/03/preco-dos-alimentos-inflacao-cesta-basica-fdr.jpg)
As modificações têm como objetivo principal promover uma alimentação mais saudável, combatendo doenças como diabetes, obesidade e câncer. A nova cesta básica será composta por alimentos de diversos grupos, abrangendo desde feijões e cereais até carnes, ovos e produtos lácteos.
Segundo a Rede Brasileira de Pesquisa em Soberania e Segurança Alimentar e Nutricional (Penssan), em 2022, mais de 33 milhões de brasileiros enfrentavam a fome, enquanto mais de 125 milhões sofriam com a falta de acesso regular a uma alimentação adequada.
Abaixo você confere a lista de composição da nova cesta básica. Neste link, eu te ensino a solicitar este benefício através do programa Bolsa Família. Confira!
Itens que compõem a nova cesta básica
Cereais
-
Arroz branco, integral ou parboilizado, a granel ou embalado;
-
Milho em grão ou na espiga, grãos de trigo, aveia;
-
Farinhas de milho, de trigo e de outros cereais;
-
Macarrão ou massas frescas ou secas feitas com essas farinhas/sêmola, água e/ou ovos e/ou outros alimentos in natura ou minimamente processado.
-
Pães feitos de farinha de trigo e/ou outras farinhas, leveduras, água, sal e de alimentos in natura e minimamente processados.
Feijões (leguminosas)
-
Feijão de todas as cores (preto, branco, roxo, mulatinho, verde, carioca, fradinho, rajado, manteiga, jalo, de-corda, andú, dentre outros);
-
Ervilha;
-
Lentilha;
-
Grão-de-bico;
-
Fava;
-
Guandu;
-
Orelha-de-padre.
Carnes e ovos
Carnes de bovina, suína, ovina, caprina e de aves, pescados e outras carnes in natura ou minimamente processados de hábito local, frescos, resfriados ou congelados; ovos de aves e sardinha e atum enlatados.
Leites e queijos
-
Leite fluido pasteurizado ou industrializado, na forma de ultrapasteurizado;
-
Leite em pó, integral, semidesnatado ou desnatado;
-
Iogurte natural sem adição de açúcar, edulcorante e/ou aditivos que modificam as características sensoriais do produto;
-
Queijos feitos de leite e sal (microorganismos usados para fermentar o leite).
Açúcares, sal, óleos e gorduras
-
Óleos de soja, de girassol, de milho, de dendê, dentre óleos vegetais;
-
Azeite de oliva;
-
Manteiga;
-
Banha de porco;
-
Açúcar de mesa branco, demerara ou mascavo, mel;
-
Sal de cozinha.
Café, chá, mate e especiarias
-
Café;
-
Chá;
-
Erva mate;
-
Pimenta;
-
Pimenta-do-reino;
-
Canela;
-
Cominho;
-
Cravo-da-índia;
-
Coentro;
-
Noz-moscada;
-
Gengibre;
-
Açafrão;
-
Cúrcuma, dentre outros.
Legumes e Verduras
Legumes e verduras in natura ou embalado, fracionados, refrigerados, congelados ou preservados em salmoura ou em solução de sal e vinagre, tais como:
-
Abóbora/jerimum;
-
Abobrinha;
-
Acelga;
-
Agrião;
-
Alface;
-
Almeirão;
-
Alho;
-
Alho-poró;
-
Azedinha;
-
Berinjela;
-
Beterraba;
-
Beldroega;
-
Bertalha;
-
Brócolis;
-
Broto-de-bambu;
-
Capicoba;
-
Capuchinha;
-
Carrapicho-agulha;
-
Caruru;
-
Catalonha;
-
Cebola;
-
Cebolinha;
-
Cenoura;
-
Cheiro-verde;
-
Chicória;
-
Chicória-paraense/chicória-do-pará;
-
Chuchu;
-
Couve;
-
Couve-flor;
-
Croá;
-
Crem;
-
Dente-de-leão;
-
Escarola;
-
Espinafre;
-
Gueroba;
-
Gila;
-
Guariroba;
-
Jambu;
-
Jiló;
-
Jurube;
-
Major-gomes;
-
Maxixe;
-
Mini-pepininho;
-
Mostarda;
-
Muricato;
-
Ora-pro-nóbis;
-
Palma;
-
Pepino;
-
Peperômia;
-
Pimentão;
-
Puxuri;
-
Quiabo;
-
Radite;
-
Repolho;
-
Rúcula;
-
Salsa;
-
Serralha;
-
Taioba;
-
Tomate;
-
Urtiga;
-
Vinagreira;
-
Vagem;
Raízes e Tubérculos
-
Ariá;
-
Batata-inglesa;
-
Batata-doce;
-
Batata-baroa/mandioquinha;
-
Batata-crem;
-
Bará;
-
Cará-amazônico;
-
Cará-de-espinho;
-
Inhame;
-
Mandioca/macaxeira/aipim, e outras raízes e tubérculos in natura ou embalados, fracionados, refrigerados ou congelados;
-
Farinhas minimamente processadas de mandioca, dentre outras farinhas e preparações derivadas da mandioca (tais como farinha de carimã, farinha de uarini; maniçoba e tucupi, farinha/gomo de tapioca, dentre outros).
Frutas
Frutas in natura ou frutas frescas ou secas embaladas, fracionadas, refrigeradas ou congeladas; polpas de frutas. Exemplos:
-
Abacate;
-
Abacaxi;
-
Abiu;
-
Abricó;
-
Açaí;
-
Açaí-solteiro;
-
Acerola;
-
Ameixa;
-
Amora;
-
Araçá;
-
Araçá-boi;
-
Araçá-pera;
-
Araticum;
-
Aroeira-pimenteira;
-
Arumbeva;
-
Atemoia;
-
Babaçu;
-
Bacaba;
-
Bacupari;
-
Bacuri;
-
Banana;
-
Baru;
-
Biribá;
-
Brejaúva;
-
Buriti;
-
Butiá;
-
Cacau;
-
Cagaita;
-
Cajarana;
-
Cajá;
-
Caju;
-
Caju do cerrado;
-
Cajuí;
-
Cambuci;
-
Cambuí;
-
Camu-camu;
-
Caqui;
-
Carambola;
-
Cereja-do-rio-grande;
-
Ciriguela;
-
Coco;
-
Coco-cabeçudo;
-
Coco-indaiá,;
-
Coquinho-azedo;
-
Coroa-de-frade;
-
Croá;
-
Cubiu;
-
Cupuaçu;
-
Cupuí;
-
Cutite;
-
Curriola;
-
Figo;
-
Fisalis;
-
Fruta-pão;
-
Goiaba;
-
Goiaba-serrana;
-
Graviola;
-
Guabiroba;
-
Grumixama;
-
Guapeva;
-
Guaraná;
-
Inajá;
-
Ingá;
-
Jaca;
-
Jabuticaba;
-
Jambo;
-
Jambolão;
-
Jaracatiá;
-
Jatobá;
-
Jenipapo;
-
Juá;
-
Juçara;
-
Jurubeba;
-
Kiwi;
-
Laranja;
-
Limão;
-
Lobeira;
-
Maçã;
-
Macaúba;
-
Mama-cadela;
-
Mamão;
-
Mandacaru;
-
Manga;
-
Mangaba;
-
Mapati;
-
Maracujá;
-
Marmelada-de-cachorro;
-
Melancia;
-
Melão;
-
Mexerica;
-
Tangerina;
-
Bergamota;
-
Morango;
-
Murici;
-
Nectarina;
-
Pajurá;
-
Patauá;
-
Pequi;
-
Pera;
-
Pera-do-cerrado;
-
Pêssego;
-
Piquiá;
-
Pinha;
-
Fruta do conde;
-
Pinhão;
-
Pitanga;
-
Pitomba;
-
Pupunha;
-
Romã;
-
Sapucaia;
-
Sapoti;
-
Sapota;
-
Seriguela;
-
Sete-capotes;
-
Sorva;
-
Tamarindo;
-
Taperebá;
-
Tucumã;
-
Umari;
-
Umbu;
-
Umbu-cajá;
-
Uva;
-
Uvaia;
-
Uxi;
-
Xixá, dentre outros.
Castanhas e Nozes (oleaginosas)
-
Amendoim;
-
Castanha-de-caju;
-
Castanha de baru;
-
Castanha-do-brasil (castanha-do-pará);
-
Castanha-de-cutia;;
-
Castanha-de-galinha;
-
Chichá;
-
licuri;
-
Macaúba, e outras oleaginosas sem sal ou açúcar.
Entre na comunidade do FDR e receba informações gratuitas no seu Whatsapp!