A inflação, que é o aumento do valor de produtos e serviços, tem impactado diretamente a vida dos brasileiros. E não são apenas os mais pobres que estão sentindo os reflexos, de acordo com uma pesquisa encomendada pelo C6 Bank, 72% daqueles da classe ABC também deixaram de comprar algum item no supermercado.
De acordo com a pesquisa Ipec, dos entrevistados que admitiram ter cortado algum item da lista de compras nos últimos seis meses, 82% deles culpou a inflação. Isso significa que o aumento do preço dos produtos tem forçado o consumidor a deixar de adquiri-lo como forma de economizar. Além disso, o poder de compra do cidadão tem caído.
O Ipec mostrou que foi cortado do carrinho dos consumidores produtos como: muçarela (54%), iogurte (44%), leite (37%) e óleo de soja (18%). Ganha destaque ainda a diminuição no consumo de carne bovina, que foi reduzido em 72% para a carne de primeira e 28% para carne de segunda.
O grupo entrevistado não diminuiu apenas a carne bovina, a pesquisa mostra que os outros tipos de carnes também foram impactados. 15% deles reduziu o consumo de carne suína, frango ou peixe, e outros 26% deixou de comprar carnes processadas como linguiça e salsicha.
A pesquisa encomendada pelo C6 Bank ouviu 2 mil brasileiros acima de 16 anos em todas as regiões do Brasil. As entrevistas foram realizadas no período de 14 a 20 de julho.
Inflação atinge dezenas de alimentos
O Índice Nacional de Preços ao Consumidor Amplo – 15 (IPCA-15) referente ao julho foi divulgado no início da semana, no dia 26. Foi possível analisar o aumento de preço de diversos alimentos, muitos que têm grande consumo da população brasileira.
Por exemplo o mamão que subiu 22,48%, enquanto o leite longa vida obteve alta de 22,27% e o pepino subiu 15,31%. O produto mais impactado foi o leite, a pesquisa mostra que em doze meses a alta foi de 51,69%. Por conta disso, os produtos que são derivados do leite também são impactos, como: requeijão (4,74%), manteiga (4,25%) e queijo (3,22%).
O ranking com os produtos que mais subiram, de acordo com o IPCA-15 foi de:
- Mamão: 22,48%;
- Leite longa vida: 22,27%;
- Pepino: 15,31%;
- Leite e derivados: 11,43%;
- Melancia: 10,71%;
- Maracujá: 9,91%;
- Banana d’água: 9,84%;
- Pera: 8,21%;
- Coentro: 8,20%;
- Carvão Vegetal: 8,18%.