Procon-PB divulga VALOR da cesta básica em João Pessoa; resultado impressiona

Preço da cesta básica em João Pessoa está abaixo da cobrança em comparação com demais estados. Nessa semana, o Procon PB liberou uma pesquisa onde revela o valor dos insumos e alimentos de base na hora de fazer feira. De acordo com os dados, a compra total está com uma variação de 31,95%, sendo cobrada uma taxa de R$ 228,49. 

Procon-PB divulga VALOR da cesta básica em João Pessoa; resultado impressiona (Imagem: Google)
Procon-PB divulga VALOR da cesta básica em João Pessoa; resultado impressiona (Imagem: Google)

Com a crise do covid-19, os brasileiros estão sentindo na pele as elevações nos valores da cesta básica. Entretanto, enquanto no sudeste do país os insumos estão sendo vendidos por aproximadamente R$ 700, em João pessoa o preço varia entre R$ 195,13 e R$ 257,48.

Para esse grupo, as modificações representam uma diferença de R$ 62,35 a se considerar o período pré pandemia.  

Valores por produtos 

A contabilidade do Procon se deu a partir de 121 produtos tabulados e os valores são referentes aos dias 23 e 24 de novembro. Entre os itens mais caro está o quilo do feijão que foi acrescentado em 41,30%. Para esse produto o preço médio tem uma variação de R$7,99 e R$11,29.  

Já o arroz teve um reajuste de 40,09%. O parboilizado vem sendo vendido por R$ 4,99 ou R$ 6,99 a depender do bairro a ser adquirido. O café está com um acréscimo de 35% e sua cobrança final pode ser de R$ 3,89 ou R$ 5,29.  

Quem for comprar óleo de soja deverá pagar uma diferença de até R$3,80 por unidade já que o novo preço varia entre R$ 7,19, no Bessa, e R$ 10,99 em Cruz das Armas. O leite em pó está com uma variação de 72,78% sendo vendido por até R$ 11,79 

Na área de frutas e verduras o item mais caro é a batata doce com um reajuste de 132,53%. Já a banana pacovan foi acrescentada em 91,41%. Por fim, outro produto essencial na lista de todos é o álcool que ficou 150% mais caro. Seu litro vem sendo vendido por até R$ 24.  

Para acessar a lista completa de reajustes, basta entrar no site do Procon-PB. A cesta final contém os seguintes insumos: feijão carioca, arroz parboilizado, macarrão espaguete, açúcar cristal, flocão de milho, óleo de soja, café tradicional, leite integra, leite em pó integral, manteiga com sal, margarina com sal, ovos, frutas, legumes, coentro, batata doce, creme dental, sabonete, papel higiênico, álcool etílico e álcool em gel 70%. 

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Eduarda Andrade
Mestre em ciências da linguagem pela Universidade Católica de Pernambuco, formada em Jornalismo na mesma instituição. Atualmente se divide entre a edição do Portal FDR e a sala de aula. - Como jornalista, trabalha com foco na produção e edição de notícias relacionadas às políticas públicas sociais. Começou no FDR há três anos, ainda durante a graduação, no papel de redatora. Com o passar dos anos, foi se qualificando de modo que chegasse à edição. Atualmente é também responsável pela produção de entrevistas exclusivas que objetivam esclarecer dúvidas sobre direitos e benefícios do povo brasileiro. - Além do FDR, já trabalhou como coordenadora em assessoria de comunicação e também como assessora. Na sua cartela de clientes estavam marcas como o Grupo Pão de Açúcar, Assaí, Heineken, Colégio Motivo, shoppings da Região Metropolitana do Recife, entre outros. Possuí experiência em assessoria pública, sendo estagiária da Agência de Desenvolvimento Econômico do Estado de Pernambuco durante um ano. Foi repórter do jornal Diário de Pernambuco e passou por demais estágios trabalhando com redes sociais, cobertura de eventos e mais. - Na universidade, desenvolve pesquisas conectadas às temáticas sociais. No mestrado, trabalhou com a Análise Crítica do Discurso observando o funcionamento do parque urbano tecnológico Porto Digital enquanto uma política pública social no Bairro do Recife (PE). Atualmente compõe o corpo docente da Faculdade Santa Helena e dedica-se aos estudos da ACD juntamente com o grupo Center Of Discourse, fundado pelo professor Teun Van Dijk.