Pouca gente sabe, mas sentimos mais fome no frio – a ciência explica o porquê

VITóRIA DA CONQUISTA, BA — Você já percebeu que, quando o frio chega, a sensação de fome no frio aumenta? Embora muitas pessoas não percebam, há explicações científicas para esse fenômeno. De fato, quando as temperaturas caem, o corpo humano reage de diversas maneiras, e uma delas é aumentar a sensação de apetite; entenda.

Pouca gente sabe, mas sentimos mais fome no frio – a ciência explica o porquê
Imagem: IA/Sora

Talvez você não tenha percebido, mas a fome no frio aumenta, o que é considerado normal. Mas, o que exatamente acontece no nosso organismo para que isso aconteça? O FDR explica o que dizem os especialistas.

O que causa o aumento da fome no frio?

  • O principal motivo por trás do aumento da fome no frio está relacionado ao funcionamento do metabolismo.
  •  Quando o corpo sente frio, ele tenta se aquecer e, para isso, aumenta a queima de calorias, processo que exige mais energia.
  • Esse aumento na atividade metabólica acaba despertando a necessidade de consumir mais alimentos, especialmente aqueles mais ricos em calorias, para manter a temperatura corporal estável.
  •  Além disso, há uma alteração nos níveis de hormônios que regulam a fome, como a grelina e a leptina, explica a CNN.
  • Durante o inverno, o corpo tende a produzir mais grelina, o hormônio que sinaliza a necessidade de comer. Isso também contribui para o aumento da fome no frio.
  • Esse mecanismo é uma adaptação do organismo, que precisa se abastecer de energia extra para enfrentar as baixas temperaturas.

Mais calorias, mais conforto

Quando sentimos fome no frio, o desejo por alimentos mais calóricos também é maior. Isso ocorre porque alimentos como massas, chocolates e sopas proporcionam a sensação de prazer e conforto, além de fornecerem a energia necessária para o corpo lidar com o frio.

Em alguns casos, essa tendência pode até levar ao aumento de peso durante o inverno, caso a ingestão calórica seja excessiva.

Como controlar a fome no frio

Se você perceber que está comendo mais do que o normal devido ao frio, uma boa estratégia é optar por alimentos saudáveis e que ajudam a manter a saciedade, como as proteínas e fibras. Além disso, praticar exercícios físicos regularmente pode ajudar a manter o equilíbrio do metabolismo e evitar que o aumento de fome no frio leve ao consumo de calorias desnecessárias.

Danielle Gomes, especialista do FDR, apresenta os 5 alimentos que mais fazem bem à sua saúde segundo nutricionistas.

 

Jamille NovaesJamille Novaes
Formada em Letras Vernáculas pela Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia (UESB), a produção de texto sempre foi sua paixão. Já atuou como professora e revisora textual, mas foi na redação do FDR que se encontrou como profissional. Possui curso de UX Writing para Transformação Digital, Comunicação Digital e Data Jornalismo: Conceitos Introdutórios; e de Produção de Conteúdos Digitais.