SALESóPOLIS, SP — Existem várias formas de consumir o urucum, em pó, por meio do chá ou em formato de óleo. Quem tem essa semente vermelha em casa pode ajudar a controlar diversos sintomas que estão relacionados a doenças, ou aos fatores que aumentam o envelhecimento.

O urucum pode ser encontrado in natura, quer dizer, a própria fruta sendo colhida da árvore. Ou, ser comprado pronto para consumo em forma de óleo, pó ou preparo para chá. Em todas as opções os seus efeitos são o mesmo.
Benefícios de consumir o urucum
O urucum traz diversos benefícios para a saúde, isso porque tem propriedades antioxidantes, antimicrobianas e anti-inflamatórias.
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Antioxidante:
O urucum é rico em antioxidantes como carotenoides, que ajudam a proteger o corpo contra os radicais livres e reduzir o risco de doenças crônicas.
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Antimicrobiano:
Algumas pesquisas sugerem que o urucum pode inibir o crescimento de fungos e bactérias.
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Anti-inflamatório:
A ação anti-inflamatória pode ajudar a aliviar dores e problemas de articulações.
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Controle metabólico:
Estudos indicam que o urucum pode ajudar a controlar os níveis de lipídios no sangue e a gordura no fígado.
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Fortalecimento dos ossos:
A presença de minerais como cálcio e fósforo, além das propriedades anti-inflamatórias, pode contribuir para a saúde óssea.
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Controle da glicemia:
Alguns estudos sugerem que o urucum pode ajudar a controlar a glicemia, especialmente em pessoas com diabetes tipo 2.
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Prevenção de doenças cardiovasculares:
A ação antioxidante e a capacidade de controlar os níveis de lipídios podem ajudar a proteger o coração.
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Estética:
O urucum é utilizado em produtos cosméticos para seus benefícios na pele, como ação contra o envelhecimento e hidratação.
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Saúde do cabelo:O urucum pode ser utilizado para tratar a queda de cabelo.
Como preparar chá de urucum
Ingredientes
- 8 a 12 folhas secas ou frescas ou 1 colher de sopa de semente de urucum;
- 1 litro de água.
Modo de preparo
Para fazer o chá de urucum, deve-se ferver 1 litro de água. Após fervida, tirar do fogo e adicionar as folhas ou as sementes, deixando por cerca de 10 a 15 minutos. Em seguida, coar e beber 2 a 3 xícaras por dia.