Você tem urucum em casa? Você tem um tesouro anti-envelhecimento no armário da cozinha

SALESóPOLIS, SP — Existem várias formas de consumir o urucum, em pó, por meio do chá ou em formato de óleo. Quem tem essa semente vermelha em casa pode ajudar a controlar diversos sintomas que estão relacionados a doenças, ou aos fatores que aumentam o envelhecimento. 

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Você tem urucum em casa? Você tem um tesouro anti-envelhecimento no armário da cozinha (Foto: Freepik)

O urucum pode ser encontrado in natura, quer dizer, a própria fruta sendo colhida da árvore. Ou, ser comprado pronto para consumo em forma de óleo, pó ou preparo para chá. Em todas as opções os seus efeitos são o mesmo. 

Benefícios de consumir o urucum 

O urucum traz diversos benefícios para a saúde, isso porque tem propriedades antioxidantes, antimicrobianas e anti-inflamatórias.

  • Antioxidante:

    O urucum é rico em antioxidantes como carotenoides, que ajudam a proteger o corpo contra os radicais livres e reduzir o risco de doenças crônicas. 

     
  • Antimicrobiano:

    Algumas pesquisas sugerem que o urucum pode inibir o crescimento de fungos e bactérias. 

     
  • Anti-inflamatório:

    A ação anti-inflamatória pode ajudar a aliviar dores e problemas de articulações. 

     
  • Controle metabólico:

    Estudos indicam que o urucum pode ajudar a controlar os níveis de lipídios no sangue e a gordura no fígado. 

     
  • Fortalecimento dos ossos:

    A presença de minerais como cálcio e fósforo, além das propriedades anti-inflamatórias, pode contribuir para a saúde óssea. 

     
  • Controle da glicemia:

    Alguns estudos sugerem que o urucum pode ajudar a controlar a glicemia, especialmente em pessoas com diabetes tipo 2. 

     
  • Prevenção de doenças cardiovasculares:

    A ação antioxidante e a capacidade de controlar os níveis de lipídios podem ajudar a proteger o coração. 

     
  • Estética:

    O urucum é utilizado em produtos cosméticos para seus benefícios na pele, como ação contra o envelhecimento e hidratação. 

     
  • Saúde do cabelo:
    O urucum pode ser utilizado para tratar a queda de cabelo. 
     

Como preparar chá de urucum 

Ingredientes

  • 8 a 12 folhas secas ou frescas ou 1 colher de sopa de semente de urucum;
  • 1 litro de água.

Modo de preparo

Para fazer o chá de urucum, deve-se ferver 1 litro de água. Após fervida, tirar do fogo e adicionar as folhas ou as sementes, deixando por cerca de 10 a 15 minutos. Em seguida, coar e beber 2 a 3 xícaras por dia.

Lila CunhaLila Cunha
Formada em jornalismo pela Universidade de Mogi das Cruzes (UMC) desde 2018. Já atuou em jornal impresso. Trabalha com apuração de hard news desde 2019, cobrindo o universo econômico em escala nacional. Especialista na produção de matérias sobre direitos e benefícios sociais. Suas redes sociais são: @liilacunhaa, e-mail: lilacunha.fdr@gmail.com