CUIDADO! Consumir ultrapassados pode ser responsável por mortes prematuras e evitáveis

VITóRIA DA CONQUISTA, BA — Pesquisa descobriu que o consumo de ultraprocessados pode ser responsável por mortes prematuras e evitáveis. A análise foi realizada em oito países, incluindo o Brasil. O documento, que teve participação do Brasil, indica a revisão de diretrizes alimentares e políticas públicas. descubra quais são os alimentos nesta categoria.

CUIDADO! Consumo de ultrapassados pode ser responsável por mortes prematuras e evitáveis
 (Imagem:  Jeane de Oliveira/ FDR)

É hora de rever a sua alimentação para prolongar a vida com qualidade. Um estudo recente apontou que o consumo de ultraprocessados pode ser o responsável por mortes prematuras e evitáveis. Mais de 240 mil pessoas em oito países, incluindo o Brasil, participaram da análise.

Consumo de ultrapassados pode ser responsável por mortes prematuras e evitáveis

Os mais de 240 mil participantes tinham entre 30 e 69 anos quando o estudo foi realizado. O estudo trouxe um dado muito importante: cada aumento de 10% no consumo de alimentos ultraprocessados aumenta em 3% o risco de morte prematura.

“Descobrimos que para cada aumento de 10% no total de calorias provenientes de alimentos ultraprocessados, o risco de morrer prematuramente aumentou em quase 3%“, explicou Carlos Augusto Monteiro, coautor do estudo e professor da Faculdade de Saúde Pública da USP (Universidade de São Paulo), segundo a CNN.

O professor foi o responsável por criar o termo ultraprocessado em 2009, quando desenvolveu o NOVA. O sistema classifica os alimentos em quatro grupos de acordo com o nível de processamento.

O consumo de ultraprocessados já foi associado a 23 doenças, entre elas:

  • Doenças cardiovasculares,
  • Obesidade,
  • Diabetes,
  • Alguns tipos de câncer,
  • Depressão.

O estudo é diferente dos anteriores porque considerou o consumo dos alimentos e não apenas as doenças associadas a ele. O levantamento foi feito em oito países: Austrália, Brasil, Canadá, Chile, Colômbia, México, Reino Unido e Estados Unidos.

Só nos EUA, em 2015, foram registradas 124 mil mortes prematuras atribuídas ao consumo de ultraprocessados.

O que são alimentos ultraprocessados?

De acordo com o criado do termo, Carlos Augusto Monteiro, os ultraprocessados são fabricados a partir de ingredientes químicos baratos quimicamente modificados. Além disso, há aditivos sintéticos para deixá-los “comestíveis” e viciantes.

Por outro lado, esses alimentos são mais acessíveis, o que pode justificar também o alto consumo.

Laura Alvarenga, especialista do FDR, apresenta as ações do Governo para baratear os alimentos.

 

Jamille NovaesJamille Novaes
Jamille Novaes é Bacharel em Letras Vernáculas pela Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia (UESB) e redatora especializada em economia popular, programas sociais e finanças pessoais, com foco em traduzir temas complexos para o dia a dia do brasileiro. Atua na produção de notícias e guias práticos sobre INSS, Bolsa Família, PIS/Pasep, FGTS, Imposto de Renda e oportunidades de renda extra, sempre com base em informações oficiais e atualizações verificadas. 📧Contato editorial: jamillepereira@gridmidia.com