7 comidas acessíveis com mais proteína que o ovo de galinha

O ovo, de fato, é conhecido por ser uma fonte de proteína de alta qualidade. No entanto, existem outras comidas com ainda mais proteína por porção, que podem diversificar sua dieta de forma acessível e nutritiva.

Hoje, viemos te ajudar a conhecer estas outras fontes e inclui-las na sua dieta para diversificar na hora de montar o seu prato.


Por que buscar alternativas ao ovo?

Um ovo grande tem cerca de 6 g de proteína, mas seu consumo excessivo pode limitar a variedade da alimentação.

Por isso, é importante olhar para outras fontes que oferecem maior densidade proteica, mais fibras, probióticos ou outros nutrientes essenciais.

Abaixo, você tem 7 opções e ao menos uma está bem pertinho de você nesse momento.

Pessoa guardando ovos na geladeira junto com outras comidas
Imagem: Geração/FDR

1. Feijão-de-lupino (42 g de proteína/100 g)

Esse grão pouco conhecido tem mais que o triplo da proteína do ovo. É rico em fibras e ideal para dietas vegetarianas.

2. Parmesão (38 g de proteína/100 g)

Além de muito proteico, esse queijo tem alta concentração de cálcio e lisina. Use com moderação por ser também rico em sódio.

3. Atum enlatado (27 g de proteína/100 g)

É uma opção prática, magra e com ômega-3. Assim, ela é perfeita para sanduíche, saladas ou pratos quentes.

4. Peito de frango ou peru (24 a 31 g de proteína/100 g)

Carnes magras como essas oferecem proteína completa com excelente digestibilidade.

5. Amendoim (25 g de proteína/100 g)

Barato e versátil, pode ser consumido como lanche ou em receitas doces e salgadas.

6. Tofu firme (20 g de proteína/100 g)

Opção vegetal completa, rica também em ferro e cálcio. Ideal, aliás, para refogados, grelhados e sopas.

7. Quinoa (14 g de proteína/100 g)

Fonte vegetal com todos os aminoácidos essenciais. Pode ser base de saladas, bolinhos ou pratos quentes.


Como escolher suas fontes de proteína?

Variar entre opções vegetais e animais traz mais nutrientes e melhora a saciedade. Comidas como tofu, quinoa e atum são acessíveis e fáceis de incluir no dia a dia.

De todo modo, é importante aliar essa mudança na dieta com sua realidade financeira. Até porque o ovo não é a principal fonte de proteína do brasileiro por acaso, e sim, o seu preço baixo se torna um dos fortes motivos.

Por fim, se você quer aumentar o valor nutricional das refeições, não deixe de combinar duas fontes proteicas em um mesmo prato.

Moysés BatistaMoysés Batista
Moysés é Bacharel em Letras pela Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro (UNIRIO). Além de ter entregue mais de 10 mil artigos em SEO nos últimos anos, tem se especializado na produção de conteúdo sobre benefícios sociais, crédito e notícias nacionais.