O ovo, de fato, é conhecido por ser uma fonte de proteína de alta qualidade. No entanto, existem outras comidas com ainda mais proteína por porção, que podem diversificar sua dieta de forma acessível e nutritiva.
Hoje, viemos te ajudar a conhecer estas outras fontes e inclui-las na sua dieta para diversificar na hora de montar o seu prato.
Por que buscar alternativas ao ovo?
Um ovo grande tem cerca de 6 g de proteína, mas seu consumo excessivo pode limitar a variedade da alimentação.
Por isso, é importante olhar para outras fontes que oferecem maior densidade proteica, mais fibras, probióticos ou outros nutrientes essenciais.
Abaixo, você tem 7 opções e ao menos uma está bem pertinho de você nesse momento.
1. Feijão-de-lupino (42 g de proteína/100 g)
Esse grão pouco conhecido tem mais que o triplo da proteína do ovo. É rico em fibras e ideal para dietas vegetarianas.
2. Parmesão (38 g de proteína/100 g)
Além de muito proteico, esse queijo tem alta concentração de cálcio e lisina. Use com moderação por ser também rico em sódio.
3. Atum enlatado (27 g de proteína/100 g)
É uma opção prática, magra e com ômega-3. Assim, ela é perfeita para sanduíche, saladas ou pratos quentes.
4. Peito de frango ou peru (24 a 31 g de proteína/100 g)
Carnes magras como essas oferecem proteína completa com excelente digestibilidade.
5. Amendoim (25 g de proteína/100 g)
Barato e versátil, pode ser consumido como lanche ou em receitas doces e salgadas.
6. Tofu firme (20 g de proteína/100 g)
Opção vegetal completa, rica também em ferro e cálcio. Ideal, aliás, para refogados, grelhados e sopas.
7. Quinoa (14 g de proteína/100 g)
Fonte vegetal com todos os aminoácidos essenciais. Pode ser base de saladas, bolinhos ou pratos quentes.
Como escolher suas fontes de proteína?
Variar entre opções vegetais e animais traz mais nutrientes e melhora a saciedade. Comidas como tofu, quinoa e atum são acessíveis e fáceis de incluir no dia a dia.
De todo modo, é importante aliar essa mudança na dieta com sua realidade financeira. Até porque o ovo não é a principal fonte de proteína do brasileiro por acaso, e sim, o seu preço baixo se torna um dos fortes motivos.
Por fim, se você quer aumentar o valor nutricional das refeições, não deixe de combinar duas fontes proteicas em um mesmo prato.