O conceito de uma alimentação equilibrada e saudável nunca foi tão relevante quanto nos dias de hoje. O professor Garattini, presidente do Instituto Mario Negri, compartilhou, em entrevista ao Corriere della Sera, recomendações valiosas. A principal mensagem? Levante-se da mesa com “um pouco mais de fome“.
A importância da moderação: sinta “um pouco mais de fome“
Segundo Garattini, a moderação no consumo de alimentos é um dos pilares para manter a saúde, principalmente em climas quentes.
Ele lembra, aliás, que a digestão no calor exige mais do nosso organismo, e comer em excesso pode prejudicar a saúde. Isso por conta de diferentes desconfortos e problemas digestivos.
Assim, o conselho, que faz eco à filosofia japonesa Hara Hachi Bu (comer até 80% da capacidade do estômago), destaca que devemos parar de comer antes de nos sentirmos completamente saciados.
A alimentação fresca e natural como base
Uma alimentação composta por alimentos frescos e naturais é essencial para uma vida longa e saudável.
Garattini enfatiza a importância de incluir alimentos ricos em água na dieta, como, por exemplo: melancia, melão, tomates, pepino, pêssego e alface.
Isso porque eles não apenas hidratam o corpo, como também repõem minerais essenciais perdidos pela transpiração. Durante o verão, esses alimentos são perfeitos para garantir que o corpo se mantenha bem hidratado e nutrido.
Evitar alimentos ultraprocessados
Finalmente, Garattini faz uma crítica importante aos alimentos ultraprocessados. Eles, que são frequentemente consumidos em grandes quantidades devido à praticidade.
Esses alimentos, embora convenientes, são geralmente ricos em substâncias prejudiciais à saúde e estão associados a uma vida útil mais curta.
Para uma alimentação saudável, ele recomenda que se dê preferência a alimentos frescos e nutritivos, como frutas, legumes e óleos naturais.
O professor Garattini, portanto, deixa claro que o segredo para uma vida longa e saudável está em ouvir o nosso corpo. Então, pratique a moderação, priorizando alimentos frescos e naturais.
A chave para o bem-estar não está em comer até se sentir cheio, mas em se levantar da mesa com um pouco mais de fome. Isso garante que o organismo funcione de maneira equilibrada, evitando excessos que podem comprometer nossa saúde a longo prazo.