“Levante-se da mesa com um pouco mais de fome”, aconselha Prof Garattini

O conceito de uma alimentação equilibrada e saudável nunca foi tão relevante quanto nos dias de hoje. O professor Garattini, presidente do Instituto Mario Negri, compartilhou, em entrevista ao Corriere della Sera, recomendações valiosas. A principal mensagem? Levante-se da mesa com “um pouco mais de fome“.


A importância da moderação: sinta “um pouco mais de fome

Segundo Garattini, a moderação no consumo de alimentos é um dos pilares para manter a saúde, principalmente em climas quentes.

Ele lembra, aliás, que a digestão no calor exige mais do nosso organismo, e comer em excesso pode prejudicar a saúde. Isso por conta de diferentes desconfortos e problemas digestivos.

Assim, o conselho, que faz eco à filosofia japonesa Hara Hachi Bu (comer até 80% da capacidade do estômago), destaca que devemos parar de comer antes de nos sentirmos completamente saciados.

Um homem levantando da mesa com Um pouco de fome
Imagem: Geração/FDR

A alimentação fresca e natural como base

Uma alimentação composta por alimentos frescos e naturais é essencial para uma vida longa e saudável.

Garattini enfatiza a importância de incluir alimentos ricos em água na dieta, como, por exemplo: melancia, melão, tomates, pepino, pêssego e alface.

Isso porque eles não apenas hidratam o corpo, como também repõem minerais essenciais perdidos pela transpiração. Durante o verão, esses alimentos são perfeitos para garantir que o corpo se mantenha bem hidratado e nutrido.


Evitar alimentos ultraprocessados

Finalmente, Garattini faz uma crítica importante aos alimentos ultraprocessados. Eles, que são frequentemente consumidos em grandes quantidades devido à praticidade.

Esses alimentos, embora convenientes, são geralmente ricos em substâncias prejudiciais à saúde e estão associados a uma vida útil mais curta.

Para uma alimentação saudável, ele recomenda que se dê preferência a alimentos frescos e nutritivos, como frutas, legumes e óleos naturais.

O professor Garattini, portanto, deixa claro que o segredo para uma vida longa e saudável está em ouvir o nosso corpo. Então, pratique a moderação, priorizando alimentos frescos e naturais.

A chave para o bem-estar não está em comer até se sentir cheio, mas em se levantar da mesa com um pouco mais de fome. Isso garante que o organismo funcione de maneira equilibrada, evitando excessos que podem comprometer nossa saúde a longo prazo.

Moysés BatistaMoysés Batista
Moysés é Bacharel em Letras pela Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro (UNIRIO). Além de ter entregue mais de 10 mil artigos em SEO nos últimos anos, tem se especializado na produção de conteúdo sobre benefícios sociais, crédito e notícias nacionais.