Como organizar a geladeira para conservar alimentos e evitar desperdícios

SALESóPOLIS, SP — Além de todos os compromissos do dia a dia quem cuida da casa ainda precisa estar atento a conservação dos alimentos, caso contrário o desperdício lhe fará perder dinheiro e tempo. Principalmente no que diz respeito a carnes, frutas e verduras, esse assunto é importante. 

alimentos na geladeira
Como organizar a geladeira para conservar alimentos e evitar desperdícios
(Foto: Jeane de Oliveira/FDR)

Embora a geladeira seja usada para ajudar a manter a durabilidade de determinados alimentos, a má conservação dos produtos dentro do equipamento pode trazer um efeito contrário. 

Isso significa que não adianta manter os alimentos gelados ou refrigerados se eles forem colocados de forma incorreta dentro da geladeira. Os efeitos podem ser danosos, como perdendo produtos com a necessidade de fazer compras constantes. 

Como organizar os alimentos na geladeira para evitar desperdícios?

São pelo menos cinco passos simples, mas que se seguidos corretamente podem facilitar a relação da família com os alimentos. Aumentando a sua durabilidade, deixando-os mais frescos e evitando os desperdícios. 

1) Faça limpeza e desinfecção regular da sua geladeira

  • Pelo menos uma vez por mês retire todos os alimentos de dentro da geladeira, e com um pano úmido espalhe uma pequena porção de detergente por todo o espaço interno do seu eletrodoméstico;
  • Também é recomendado fazer o uso de álcool 70%;
  • Tirando todas as bactérias, fungos e outros, você ajuda a manter a durabilidade dos alimentos armazenados. 

2) Separe os alimentos por categorias

  • Deixe próximos uns aos outros os alimentos separados por grupos: frutas, legumes, carnes, laticínios, etc.

3) Aprenda a usar os repartimentos da geladeira

  • Gavetas: para frutas, legumes e verduras, que precisam de mais umidade;
  • Prateleiras Superiores: para ovos, queijos, iogurtes, frios e outras bebidas na prateleira superior;
  • Prateleira Intermediária: indicado para alimentos prontos para consumo, sobras, saladas, sobremesas e frutas cortadas ficam bem nesta prateleira;
  • Prateleira Inferior: Carro cru, carne moída e outros alimentos que precisam de temperaturas mais baixas. 

4) Faça o armazenamento de forma adequada

  • Utilize potes de vidro que aumentam a durabilidade do alimento;
  • Coloqueno freezer as carnes que não serão usadas naquele dia;
  • Identifique a validade dos alimentos etiquetando-os. 

5) Evite misturar os alimentos

  • Principalmente as frutas e as verduras têm propriedades que se soltam odores e gases, e se misturadas com outros alimentos podem interferir no seu sabor, na sua durabilidade e na sua consistência. 

Lila CunhaLila Cunha
Formada em jornalismo pela Universidade de Mogi das Cruzes (UMC) desde 2018. Já atuou em jornal impresso. Trabalha com apuração de hard news desde 2019, cobrindo o universo econômico em escala nacional. Especialista na produção de matérias sobre direitos e benefícios sociais. Suas redes sociais são: @liilacunhaa, e-mail: lilacunha.fdr@gmail.com