SãO PAULO (SP) — Apesar de ser apontada como uma vilã na dieta, a batata pode trazer uma série de benefícios para a saúde. Tradicionalmente associada apenas as frituras e pratos calóricos, a batata é um tubérculo extremamente versátil e, quanto preparada de forma adequada, oferece vantagens para quem consome.

Isso porque a batata é uma excelente fonte de energia e saciedade. Por contar com vários carboidratos complexos, ela pode fornecer grande energia para o corpo e cérebro.
Como os carboidratos presentes na batata são digeridos lentamente, a liberação da glicose acontece de forma gradual na corrente sanguínea. Dessa forma, não existe um pico de açúcar que pode ser visto como prejudicial para a saúde.
Por isso, a batata é vista como ótima fonte de energia para atletas, estudantes ou quem precisa de disposição ao longo do tempo.
Além disso, a batata também pode ser uma aliada no processo de emagrecimento. Responsável por proporcionar saciedade, ela pode ser consumida em menores porções para ajudar a aumentar a satisfação sem precisar ingerir muitas calorias.
Confira neste vídeo do colaborador Ariel França informações importantes para a sua saúde:
Veja outros benefícios presentes na batata:
- O alimento conta com diversos nutrientes que auxiliam quem deseja ter uma alimentação mais saudável;
- Um dos exemplos é a vitamina C que está presente na batata e é um excelente antioxidante capaz de fortalecer o sistema imunológico;
- A batata também é uma excelente fonte de potássio, mineral essencial para realizar um equilíbrio eletrolítico do corpo e o controle da pressão arterial;
- Outro nutriente presente no alimento são as vitaminas do complexo B, responsáveis pelo metabolismo do corpo;
- Por fim, a batata também é uma boa fonte de fibras quando consumida com a casca, o que permite um auxílio na saúde digestiva.
Segundo a especialista do FDR, Lila Cunha, é preciso ficar atento nos tipos de batata. Isso porque a inglesa é a que possui maior quantidade de potássio e vitamina C.
Já a batata doce é rica em vitamina A, enquanto a batata baroa se destaca pela presença de vitaminas do complexo B.