Alimentação barata e saudável: como montar cardápio semanal com R$ 100

SãO PAULO (SP) — Comer bem e de forma saudável pode parecer uma decisão que irá pesar mais na conta. No entanto, o que poucos brasileiros sabem é que é possível montar um bom cardápio gastando pouco por semana.

Alimentação barata e saudável: como montar cardápio semanal com R$ 100. (Imagem: Pexels/Reprodução)

Com a grande diversidade de alimentos existentes no Brasil, seguir alguns truques de economia pode auxiliar nesse processo.

Para ajudar quem deseja se alimentar bem e gastar pouco, montamos um cardápio semanal com base no valor de R$ 100,00.

 

Alimentação barata e saudável: saiba como gastar apenas R$ 100 por semana:

  • O primeiro passo para diminuir os custos é realizar um planejamento das compras montando uma lista antes de ir ao supermercado;
  • Dessa forma, o consumidor garante que irá comprar apenas o que realmente é necessário;
  • Uma dica é montar um cardápio e listar os ingredientes necessários para a alimentação;
  • Para economizar é preciso ainda focar em alimentos nutritivos e acessíveis;
  • Isso inclui grãos e leguminosas, além de frutas e verduras da estação;
  • Outra dica para quem deseja economizar é investir nas proteínas vegetais ou optar por carnes com cortes mais baratos.

Confira um exemplo de cardápio com baixo custo:

  • Para o café da manhã, uma alimentação com uma xícara de chá ou café, além de um pão com ovo pode ser uma excelente alternativa para quem deseja economizar;
  • Também é possível adicionar uma fruta da estação;
  • Já no almoço e jantar, a alimentação com arroz e feijão é capaz de suprir as necessidades nutricionais, além de promover um alívio para o bolso;
  • O prato pode ser completado com ovos ou cortes mais baratos de frango ou carne;
  • Os legumes e verduras auxiliam a deixar o prato mais nutritivo sem aumentar o seu custo de forma significativa.

Segundo a especialista do FDR, Laura Alvarenga, a economia pode ser ainda maior caso o cidadão opte por realizar o preparo da comida em grandes quantidades. 

Isso porque cozinhar apenas uma vez ajuda a reduzir o custo como gás de cozinha. 

Outra dica é usar temperos naturais durante o preparo, evitando produtos industrializados que costumam ter um maior custo.

Por fim, é essencial evitar o desperdício, isso porque o alimento que vai para o lixo se torna um gasto desnecessário na conta mensal.

 

Daniele GomesDaniele Gomes
Formada em jornalismo, com experiência como repórter de economia e política, além de assessoria de imprensa e gestão de redes sociais.