SãO PAULO (SP) — Comer bem e de forma saudável pode parecer uma decisão que irá pesar mais na conta. No entanto, o que poucos brasileiros sabem é que é possível montar um bom cardápio gastando pouco por semana.
Com a grande diversidade de alimentos existentes no Brasil, seguir alguns truques de economia pode auxiliar nesse processo.
Para ajudar quem deseja se alimentar bem e gastar pouco, montamos um cardápio semanal com base no valor de R$ 100,00.
Alimentação barata e saudável: saiba como gastar apenas R$ 100 por semana:
- O primeiro passo para diminuir os custos é realizar um planejamento das compras montando uma lista antes de ir ao supermercado;
- Dessa forma, o consumidor garante que irá comprar apenas o que realmente é necessário;
- Uma dica é montar um cardápio e listar os ingredientes necessários para a alimentação;
- Para economizar é preciso ainda focar em alimentos nutritivos e acessíveis;
- Isso inclui grãos e leguminosas, além de frutas e verduras da estação;
- Outra dica para quem deseja economizar é investir nas proteínas vegetais ou optar por carnes com cortes mais baratos.
Confira um exemplo de cardápio com baixo custo:
- Para o café da manhã, uma alimentação com uma xícara de chá ou café, além de um pão com ovo pode ser uma excelente alternativa para quem deseja economizar;
- Também é possível adicionar uma fruta da estação;
- Já no almoço e jantar, a alimentação com arroz e feijão é capaz de suprir as necessidades nutricionais, além de promover um alívio para o bolso;
- O prato pode ser completado com ovos ou cortes mais baratos de frango ou carne;
- Os legumes e verduras auxiliam a deixar o prato mais nutritivo sem aumentar o seu custo de forma significativa.
Segundo a especialista do FDR, Laura Alvarenga, a economia pode ser ainda maior caso o cidadão opte por realizar o preparo da comida em grandes quantidades.
Isso porque cozinhar apenas uma vez ajuda a reduzir o custo como gás de cozinha.
Outra dica é usar temperos naturais durante o preparo, evitando produtos industrializados que costumam ter um maior custo.
Por fim, é essencial evitar o desperdício, isso porque o alimento que vai para o lixo se torna um gasto desnecessário na conta mensal.