SãO PAULO (SP) — Conhecidos pelos seus benefícios para a saúde, os chás podem trazer uma série de vantagens para quem realizar o consumo regular. Entre os benefícios, a desinflamação é uma das respostas promovidas pelos chás no corpo.
Apesar da inflamação ser uma resposta natural do corpo, o excesso ou a condição crônica pode tornar a inflamação um problema na saúde. Por isso, reduzir a inflamação usando apenas ingredientes naturais pode ser uma vantagem para a saúde.
Esse controle pode ser realizado com chás com propriedades anti-inflamatórias. Preparados com ingredientes naturais, eles são uma excelente forma para ajudar no equilíbrio do corpo e evitar o adoecimento. Além disso, é possível realizar o preparo com itens que possivelmente já estão presentes na sua cozinha.
Confira a receita de um chá anti-inflamatório que trará benefícios para a sua saúde:
- Um dos melhores chás para reduzir ou controlar a inflamação é o chá de gengibre e cúrcuma;
- O gengibre já é conhecido atualmente por suas propriedades anti-inflamatórias e capazes de promover um grande alívio das dores;
- Já a cúrcuma ou açafrão-da-terra também conta com um composto com potentes efeitos anti-inflamatórios e antioxidantes;
- Outra dica é adicionar o limão, que é rico em vitamina C;
- A vitamina é um antioxidante natural e ajuda a fortalecer o sistema imunológico, além de dar um toque cítrico e refrescante;
- Outro excelente ingrediente é a pimenta-do-reino preta, que aumenta a absorção da curcumina da cúrcuma, potencializando seus efeitos;
- Também é possível usar o mel para adoçar e aumentar as propriedades calmantes e antibacterianas;
- Contando com esses ingredientes, é possível fazer um excelente chá anti-inflamatório seguindo uma receita os seguintes ingredientes:
- 1 pedaço de gengibre fresco (cerca de 3-4 cm), descascado e fatiado finamente ou ralado;
- 1 colher de chá de cúrcuma em pó (ou um pedaço pequeno de cúrcuma fresca, descascado e fatiado);
- 1 pitada de pimenta-do-reino preta moída;
- 500 ml de água;
- Suco de meio limão;
- Mel a gosto (opcional);
- Já o modo de preparo é o seguinte:
- Ferva a água em uma panela e, em seguida, adicione o gengibre fatiado (ou ralado), a cúrcuma e a pitada de pimenta-do-reino;
- Cozinhe em fogo baixo por cerca de 5 a 10 minutos;
- Depois, coe e sirva em uma xícara;
- Para finalizar, esprema o suco de limão na xícara e adoce com mel, se desejar.
Segundo a especialista do FDR, Lila Cunha, também é possível adicionar novos ingredientes para potencializar o chá.
Uma excelente opção é adicionar um pau de canela ou folhas de hortelã, itens que também aumentam as propriedades anti-inflamatórias do chá.