Como preparar um chá anti-inflamatório com ingredientes da sua cozinha

SãO PAULO (SP) — Conhecidos pelos seus benefícios para a saúde, os chás podem trazer uma série de vantagens para quem realizar o consumo regular. Entre os benefícios, a desinflamação é uma das respostas promovidas pelos chás no corpo

Como preparar um chá anti-inflamatório com ingredientes da sua cozinha. (Imagem: Pexels/Reprodução)

Apesar da inflamação ser uma resposta natural do corpo, o excesso ou a condição crônica pode tornar a inflamação um problema na saúde. Por isso, reduzir a inflamação usando apenas ingredientes naturais pode ser uma vantagem para a saúde.

Esse controle pode ser realizado com chás com propriedades anti-inflamatórias. Preparados com ingredientes naturais, eles são uma excelente forma para ajudar no equilíbrio do corpo e evitar o adoecimento. Além disso, é possível realizar o preparo com itens que possivelmente já estão presentes na sua cozinha.

Confira a receita de um chá anti-inflamatório que trará benefícios para a sua saúde:

  • Um dos melhores chás para reduzir ou controlar a inflamação é o chá de gengibre e cúrcuma;
  • O gengibre já é conhecido atualmente por suas propriedades anti-inflamatórias e capazes de promover um grande alívio das dores;
  • Já a cúrcuma ou açafrão-da-terra também conta com um composto com potentes efeitos anti-inflamatórios e antioxidantes;
  • Outra dica é adicionar o limão, que é rico em vitamina C;
  • A vitamina é um antioxidante natural e ajuda a fortalecer o sistema imunológico, além de dar um toque cítrico e refrescante;
  • Outro excelente ingrediente é a pimenta-do-reino preta, que aumenta a absorção da curcumina da cúrcuma, potencializando seus efeitos;
  • Também é possível usar o mel para adoçar e aumentar as propriedades calmantes e antibacterianas;
  • Contando com esses ingredientes, é possível fazer um excelente chá anti-inflamatório seguindo uma receita os seguintes ingredientes:
  • 1 pedaço de gengibre fresco (cerca de 3-4 cm), descascado e fatiado finamente ou ralado;
  • 1 colher de chá de cúrcuma em pó (ou um pedaço pequeno de cúrcuma fresca, descascado e fatiado);
  • 1 pitada de pimenta-do-reino preta moída;
  • 500 ml de água;
  • Suco de meio limão;
  • Mel a gosto (opcional);
  • Já o modo de preparo é o seguinte:
  • Ferva a água em uma panela e, em seguida, adicione o gengibre fatiado (ou ralado), a cúrcuma e a pitada de pimenta-do-reino;
  • Cozinhe em fogo baixo por cerca de 5 a 10 minutos;
  • Depois, coe e sirva em uma xícara;
  • Para finalizar, esprema o suco de limão na xícara e adoce com mel, se desejar.

Segundo a especialista do FDR, Lila Cunha, também é possível adicionar novos ingredientes para potencializar o chá. 

Uma excelente opção é adicionar um pau de canela ou folhas de hortelã, itens que também aumentam as propriedades anti-inflamatórias do chá.

 

Daniele GomesDaniele Gomes
Formada em jornalismo, com experiência como repórter de economia e política, além de assessoria de imprensa e gestão de redes sociais.