CUIDADO! Consumir ultrapassados pode ser responsável por mortes prematuras e evitáveis

VITóRIA DA CONQUISTA, BA — Pesquisa descobriu que o consumo de ultraprocessados pode ser responsável por mortes prematuras e evitáveis. A análise foi realizada em oito países, incluindo o Brasil. O documento, que teve participação do Brasil, indica a revisão de diretrizes alimentares e políticas públicas. descubra quais são os alimentos nesta categoria.

CUIDADO! Consumo de ultrapassados pode ser responsável por mortes prematuras e evitáveis
 (Imagem:  Jeane de Oliveira/ FDR)

É hora de rever a sua alimentação para prolongar a vida com qualidade. Um estudo recente apontou que o consumo de ultraprocessados pode ser o responsável por mortes prematuras e evitáveis. Mais de 240 mil pessoas em oito países, incluindo o Brasil, participaram da análise.

Consumo de ultrapassados pode ser responsável por mortes prematuras e evitáveis

Os mais de 240 mil participantes tinham entre 30 e 69 anos quando o estudo foi realizado. O estudo trouxe um dado muito importante: cada aumento de 10% no consumo de alimentos ultraprocessados aumenta em 3% o risco de morte prematura.

“Descobrimos que para cada aumento de 10% no total de calorias provenientes de alimentos ultraprocessados, o risco de morrer prematuramente aumentou em quase 3%“, explicou Carlos Augusto Monteiro, coautor do estudo e professor da Faculdade de Saúde Pública da USP (Universidade de São Paulo), segundo a CNN.

O professor foi o responsável por criar o termo ultraprocessado em 2009, quando desenvolveu o NOVA. O sistema classifica os alimentos em quatro grupos de acordo com o nível de processamento.

O consumo de ultraprocessados já foi associado a 23 doenças, entre elas:

  • Doenças cardiovasculares,
  • Obesidade,
  • Diabetes,
  • Alguns tipos de câncer,
  • Depressão.

O estudo é diferente dos anteriores porque considerou o consumo dos alimentos e não apenas as doenças associadas a ele. O levantamento foi feito em oito países: Austrália, Brasil, Canadá, Chile, Colômbia, México, Reino Unido e Estados Unidos.

Só nos EUA, em 2015, foram registradas 124 mil mortes prematuras atribuídas ao consumo de ultraprocessados.

O que são alimentos ultraprocessados?

De acordo com o criado do termo, Carlos Augusto Monteiro, os ultraprocessados são fabricados a partir de ingredientes químicos baratos quimicamente modificados. Além disso, há aditivos sintéticos para deixá-los “comestíveis” e viciantes.

Por outro lado, esses alimentos são mais acessíveis, o que pode justificar também o alto consumo.

Laura Alvarenga, especialista do FDR, apresenta as ações do Governo para baratear os alimentos.

 

Jamille NovaesJamille Novaes
Formada em Letras Vernáculas pela Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia (UESB), a produção de texto sempre foi sua paixão. Já atuou como professora e revisora textual, mas foi na redação do FDR que se encontrou como profissional. Possui curso de UX Writing para Transformação Digital, Comunicação Digital e Data Jornalismo: Conceitos Introdutórios; e de Produção de Conteúdos Digitais.