Em menos de 17 dias, o Natal será comemorado nas casas dos brasileiros. Esse é um momento para reunir familiares e amigos. Porém, muitos pretendem economizar durante a ceia de natal. Veja como gastar menos em ingredientes e quantidades.
Segundo uma pesquisa do Índice de Preço ao Consumidor da Fundação Instituto de Pesquisas Econômicas (IPC – FIPE), os alimentos tradicionais da época fecharão o ano com alta de 9,16%, e isso impacta diretamente na preparação da ceia de Natal.
A especialista Jamille Novaes comenta sobre benefícios oferecidos aos trabalhadores brasileiros neste final de ano que podem ajudar com os gastos, confira.
Como economizar na ceia de natal?
A Folha de S.Paulo reuniu algumas dicas para fazer um menu natalino com entrada, prato principal, acompanhamento e sobremesa. Veja:
Assado:
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O lombo suíno subiu 19,72%, pernil 17,8% e ave natalina 10,92% em relação ao ano passado;
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Limite a sua ceia a um único assado. Isso pode economizar e facilitar o preparo;
Veja as opções:
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Ave natalina: mais democrática, serve até 10 pessoas.
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Lombo: recomendado para grupos pequenos.
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Pernil: ideal para cerca de 12 pessoas.
Tempere com manteiga, ervas, alho e pimenta dedo-de-moça como alternativa ao azeite (aumento de 21,3%).
Salpicão:
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Entrada fresca, pode ser feita com antecedência.
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Ingredientes básicos: frango desfiado, salsão, maçã, maionese.
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Equilibre as quantidades de maçã, salsão e frango, e use pouca maionese.
Bacalhau:
Preparação tradicional: bacalhoada com batata, pimentão, cebola, tomate, azeitona, ovo e salsinha.
Dicas: 1. Dessalgar em água gelada, sem leite; 2. Corte alto necessita até 72 horas de dessalga; bacalhau desfiado, 6 horas.
Pavê:
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Use bolacha maisena para maior firmeza, além do creme com leite, leite condensado, gema e amido de milho.
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Para a cobertura: ganache de chocolate, doce de leite ou gelatina caseira com frutas.
Rabanadas:
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Versão tradicional: pão frito com açúcar e canela, servido quente (ou frio, a gosto).
Além disso, confira outras dicas que podem ajudar ainda mais:
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Pense em receitas simples e acessíveis;
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Transforme a sua ceia em colaborativa;
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Combine com seus familiares e amigos para que cada um traga um prato;
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Planeje e aproveite o que já tem;
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Ajuste as porções para evitar sobras;
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Reaproveite as sobras.