Em alta em todo o país, o valor da carne tem assustado os brasileiros na hora das compras. Com um aumento significativo e acima da inflação, o item está exercendo um peso cada vez maior no carrinho e no orçamento familiar. Recentemente, o valor do quilo da carne atingiu recorde, levando os consumidores a buscarem alternativas para economizar.
Neste ano, a inflação – índice usado para medir a alta dos preços – chegou a 3,49%. No entanto, o aumento da carne já é de, em média, 6% ao longo do ano. De acordo com a especialista do FDR, Lila Cunha, essa diferença mostra que o avanço do item está desalinhado com a alta de outros produtos comprados pelo consumidor.
Nos últimos cinco anos, esse é o maior aumento registrado para a carne. Entre os cortes que mais passaram a pesar no bolso do consumidor, o destaque é o acém, com um aumento de 7,65%. Outros cortes como o músculo, com alta de 8,37%, e o patinho, com aumento de 6%, também se tornaram “vilões” da feira.
Saiba como economizar na compra da carne:
- Uma das explicações para a alta do item está no avanço do dólar;
- Com o aumento da cotação da moeda, a venda internacional se torna mais atrativa e pode diminuir a disponibilidade do item nos mercados brasileiros;
- Com isso, os cidadãos precisam enfrentar a grande demanda contra a diminuição da oferta do produto, o que costuma encarecer o item;
- Além disso, o aumento da renda no país também elevou o percentual de brasileiros que consomem carne rotineiramente;
- Dessa forma, a procura pelo item também passou a ser maior nos últimos anos;
- Para economizar, a dica é que o consumidor busque cortes alternativos;
- Outro conselho é de que ele busque pelas promoções nos supermercados;
- Atualmente, alguns estabelecimentos reservam dias da semana para proporcionar melhores preços;
- Além disso, o consumidor deverá adquirir apenas o que precisa, evitando assim o desperdício tanto do alimento quanto de dinheiro.
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