VETADO! Anvisa bloqueia a venda de duas marcas de azeite e você precisa procurar outras opções

A Anvisa (Agência Nacional de Vigilância Sanitária) anunciou recentemente o veto à comercialização de duas marcas de azeite de oliva no Brasil. A medida foi tomada após investigações apontarem irregularidades nos produtos.

VETADO! Anvisa bloqueia a venda de duas marcas de
azeite e você precisa procurar outras opções. (Imagem: Tânia Rêgo/Agência Brasil)

A decisão pegou consumidores de surpresa e acendeu o alerta sobre a qualidade dos azeites disponíveis no mercado.

A especialista Laura Alvarenga, colaboradora do FDR, comenta mais sobre alimentos, confira.

O que aconteceu?

Segundo a Anvisa, a importação e distribuição dos azeites Serrano e Cordilheira estavam sendo realizadas por empresas não identificadas, o que configura uma infração à legislação sanitária. Além disso, as análises realizadas nos produtos não atenderam aos padrões de qualidade exigidos para o consumo.

Além dos azeites, a Anvisa também determinou a retirada de um lote específico de coco ralado da marca Coco & Cia. Os resultados dos testes indicaram a presença de níveis elevados de dióxido de enxofre, substância que pode causar reações alérgicas e outros problemas de saúde quando consumida em excesso.

O que fazer agora?

  • Verifique seus armários: se você possui em casa algum dos produtos citados, a recomendação é não consumi-los e entrar em contato com o estabelecimento onde realizou a compra para solicitar a troca ou reembolso;
  • Fique atento: antes de adquirir qualquer alimento, verifique a embalagem, a data de validade e a procedência do produto. Dê preferência a marcas conhecidas e estabelecimentos confiáveis;
  • Denuncie: caso você encontre algum produto irregular à venda, denuncie ao órgão de vigilância sanitária do seu estado.

Como escolher azeite?

  • Quanto menor a acidez, melhor a qualidade do azeite. Azeites extra virgens, os mais puros, possuem acidez inferior a 0,8%;
  • A origem do azeite influencia diretamente no seu sabor e aroma. Azeites de diferentes regiões possuem características únicas;
  • O azeite extra virgem é obtido por prensagem a frio, preservando suas propriedades nutricionais e sabor mais intenso;
  • Procure por selos de certificação que garantam a qualidade e a origem do azeite;
  • Azeites mais recentes tendem a ter um sabor mais fresco e aromático.

Yasmin NascimentoYasmin Nascimento
Jornalista formada pela Universidade Católica de Pernambuco (UNICAP), com MBA em Digital Strategy também pela Unicap. Com experiência em redação e gestão de redes sociais, a carreira de jornalista começou na redação do Diario de Pernambuco, indo desde estagiária até editora assistente, contribuindo com o conteúdo factual, as redes sociais do jornal e SEO. Além disso, também tem experiência como social media em agências, trabalhando com uma variedade de segmentos e marcas.