SEM fome! Lula regulamenta importante projeto para alimentar os mais pobres

Na última terça-feira (5), o presidente Luiz Inácio Lula da Silva (PT) assinou um projeto de lei que regulamenta o Programa Cozinha Solidária. A partir disso, serão oferecidas refeições de forma totalmente gratuita para as famílias e pessoas em geral que vivem em situação de vulnerabilidade. 

cozinha solidária
SEM fome! Lula regulamenta importante projeto para alimentar os mais pobres (Imagem: FDR)

O projeto regulamentado pelo governo Lula é chamado de Cozinha Solidária. Na verdade, ele foi criado em julho do ano passado, através da lei nº 14.628/2023. O objetivo do poder público é que por meio de ações como essa seja possível oferecer refeições prontas e de forma totalmente gratuita para quem mais precisa. 

O que é a Cozinha Solidária?

De acordo com a secretária nacional de Segurança Alimentar e Nutricional do MDS, Lilian Rahal, a Cozinha Solidária faz parte de uma estratégia do governo para unir outros programas de combate a fome. Como o Programa de Aquisição de Alimentos (PAA) e o Programa Nacional de Agricultura Urbana e Periurbana.

Isso porque, as cozinhas solidárias foram criadas pela sociedade civil, ou seja, por pessoas que se reuniram e começaram a cozinhar para quem não tinha alimentos em casa. Essa iniciativa ficou ainda mais forte durante a pandemia de Covid-19, quando os mais pobres tiveram sua situação de vulnerabilidade colocada a prova. 

“Estamos abraçando iniciativas da sociedade civil e fazendo com que essas políticas públicas cheguem ainda mais perto de quem mais precisa ter garantido o direito humano à alimentação adequada e saudável”, frisou Lilian Rahal.

Investimento no programa Cozinha Solidária

Por meio do decreto assinado por Lula, o programa Cozinha Solidária foi finalmente regulamentado. A partir disso foram geradas as diretrizes que deverão ser seguidas por projetos que utilizarão deste programa para receber investimentos e oferecer refeições de forma gratuita. 

Foram oferecidos:

  • R$ 30 milhões em recursos destinados à oferta de refeições que poderão ser acessados pelas entidades gestoras do programa;
  • Apoio a oferta de refeições para ações já em funcionamento, fornecendo alimentos in natura e minimamente processados, adquiridos por meio do Programa de Aquisição de Alimentos;
  • Apoio a formação de colaboradores ou a implementação de projetos que abordem processos formativos com objetivo de aprimorar o funcionamento destes equipamentos.

Lila CunhaLila Cunha
Formada em jornalismo pela Universidade de Mogi das Cruzes (UMC) desde 2018. Já atuou em jornal impresso. Trabalha com apuração de hard news desde 2019, cobrindo o universo econômico em escala nacional. Especialista na produção de matérias sobre direitos e benefícios sociais. Suas redes sociais são: @liilacunhaa, e-mail: lilacunha.fdr@gmail.com