Chá gourmet? Conheça a bebida chinesa que tem o quilo custando mais de R$ 800 mil

Chá gourmet, a bebida chinesa que tem o quilo vendido a mais de R$ 800 mil. O Niu Lan Keng Rou Gui é uma bebida estrela de um restaurante de luxo de Hong Kong. 

O chá chinês se tornou uma iguaria, a bebida tem porção mínima de 25 gramas que custa US$ 4.560, o equivalente a R$ 23 mil. O valor do quilo do chá chega a impressionantes R$ 820 mil.

Niu Lan Keng Rou Gui, o chá rochoso

O nome do chá faz referência ao local de origem da planta, o vale Niu Lan Keng, localizado nas montanhas Wuyi, em um parque nacional de preservação ambiental, no leste da China. 

O  Niu Lan faz pertence ao grupo de chás “oolong rochosos”, chás do tipo recebem o nome de Rou Gui. Os chás de rocha assim são chamados em referência não solo dos vales de Wuyi que possuem pedras resultando na planta com alto teor de mineralidade e características únicas. As plantas resultam em chás de gosto doce e bebidas energéticas. 

Como funciona a produção do Niu Lan Keng

Um dos fatores que explicam o valor do chá é o seu processo de produção que exige mestres especializados no preparo da folha. O chá tem como base uma das variedades da Camellia Simenses, somente em Wuyi, são mais de 30 tipos da planta.

O tipo do processo que a planta passa pode resultar em diferentes chás brancos ou verdes. Para o Niu Lan Keng, a colheita precisa acontecer no momento em que os brotos estão para se abrir, na primavera. Para isso, os produtores precisam estar atentos à planta durante todo o dia e realizar a colheita no momento exato que os níveis de polifenóis e vitaminas estão no ponto certo.

Após a colheita, os produtores levam as folhas para a segunda etapa da produção, que dura 36 horas, em um processo de oxidação da folha. Os mestres precisam dormir no local para acompanhar as fases da produção. Depois de passar pelo carvão, as folhas passam pela rolagem para que as folhas se oxidem em bandejas de bambu.

Por se tratar de um chá que envolve mestres especializados na produção, além de um trabalho intenso e detalhado, o Niu Lan Keng chega ao exorbitante preço de US$ 4.500 por poucas gramas.

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Hannah Aragão
Hannah Aragão é graduanda em jornalismo pela Universidade Federal de Pernambuco, a UFPE. Atuou em diversas áreas da comunicação, passando por assessoria, endo marketing, comunicação estratégica e jornalismo impresso. Atualmente, se dedica ao jornalismo online na produção de matérias para o portal FDR.