Quanto vai custar a ceia de Natal? Valor do peru e pernil assustam brasileiros

Brasileiros devem substituir o pernil de natal mediante os reflexos da inflação. A cesta básica está cada vez mais cara no país, o que significa dizer que a ceia de natal deverá ser readaptada ou adiada para parte significativa da população. O preço das carnes se mantém em alta, trazendo como alternativa frango e porco.

A lista de compras para este Natal deve ser reduzida. O país vem registrando uma das maiores crises econômicas da década, de modo que a população tenha perdido seu poder de compra e venda na hora de fazer feira. Com a inflação em alta, os produtos estão todos mais caros.

O que cabe na lista para ceia de fim de ano?

Diante do encarecimento das carnes, as opções mais acessíveis até esse momento são o porco e o frango, que deverão virar os protagonistas do natal. O pernil suíno caiu em 1,27% nos últimos 12 meses, ganhando assim mais espaço nos supermercados.

Já outros alimentos como o peru e o bacalhau tendem a ser descartados, pois seus preços registraram constantes elevações, ficando inviáveis para parte dos consumidores.

Há redes de supermercado que estão vendendo os alimentos em kits, ofertando maiores descontos, como o Supermarket. A gerente da marca, Patrícia Bahia, explica que as ações promocionais incluem a carne de porco:

— Em 2021, compramos uma quantidade maior de porco, pois está mais barato que outros cortes de carne. Também compramos quantidade maior de aves natalinas, pois teremos mais festas de fim de ano e comemorações com o avanço da vacinação – disse ao jornal O Globo.

Redução das porções

Outra expectativa para esse fim de ano é a redução das porções. A população deverá pagar mais comprando menos. De acordo com os dados do Índice de Preços ao Consumidor – Disponibilidade Interna (IPC-DI) da Fundação Getulio Vargas, o lombo encareceu em 4,36% nos últimos 12 meses. Já o frango teve um reajuste de 24,28%.

O chester, por sua vez, subiu 33% em um ano, segundo levantamento da Universidade de Taubaté. Ainda de acordo com os levantamentos, no terceiro trimestre deste ano foi possível registrar um recorde no abate de suínos no país, chegando a 13,72 milhões de suínos, uma alta de 4,5% em relação ao período de abril a junho.

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Eduarda Andrade
Maria Eduarda Andrade é mestranda em ciências da linguagem na Universidade Católica de Pernambuco, formada em Jornalismo pela mesma instituição. Enquanto pesquisadora, atua na área de políticas públicas, economia criativa e linguística, com foco na Análise Crítica do Discurso. No mercado de trabalho, passou por veículo impresso, sendo repórter do Diario de Pernambuco, além de assessorar marcas nacionais como Devassa, Heineken, Algar Telecom e o Grupo Pão de Açúcar. Atualmente, dedica-se à redação do portal FDR, onde já acumula anos de experiência e pesquisas sobre economia popular e direitos sociais.