Procon divulga variação da cesta básica na Paraíba e assusta consumidores

Valor da cesta básica sofre uma variação de 27,41% na Paraíba. Na última semana, foi liberada uma pesquisa da Autarquia de Proteção e Defesa do Consumidor da Paraíba (Procon-PB), relevando o preço dos produtos em todo o estado. De acordo com os dados, o menor preço contabilizado foi de R$214,63 e o maior de R$ 273,46, apresentando uma diferença de R$ 58,82 no bolso do consumidor.

Procon divulga variação da cesta básica na Paraíba e assusta consumidores
Procon divulga variação da cesta básica na Paraíba e assusta consumidores (Imagem: Google)

Entre os principais efeitos econômicos do novo coronavírus, está a elevação no preço dos produtos da cesta básica. Ao contabilizar 171 itens que fazem parte do dia a dia do brasileiro, o Procon PB percebeu um crescimento de 27,41% no estado. Um dos itens mais caros foi o feijão carioca que teve uma variação de 23,14%.

Variação na cesta básica

O menor preço do feijão foi de R$ 7,95 e o maior foi de R$ 9,79. Já o arroz, complemento de base para grande parte das famílias, teve uma comercialização ainda mais cara. A variação foi de R$ 32,72%.

Para os amantes do café, o produto com 250g teve uma variação de 32,58%, com preços que variam entre R$ 3,99 e R$ 5,29. O leite integral de 800g, por sua vez, variou entre 18,63%, sendo vendido entre R$ 21,90 e R$ 25,98.

Na parte de frutas e verduras, a laranja ganhou destaque com uma alternância de R$ 177,51%. O preço foi de R$ 1,69 até R$ 4,69. Já o coentro, por sua vez, estava na média de R$ 1.15 e R$ 2.99.

Diante da permanência do novo coronavírus, o álcool em gel passou a ser visto também como o item essencial. Desse modo, o preço teve uma variação de 63,40%, com comercialização entre R$ 8,99 e R$ 16,69.

Relatório completo

Para ter acesso aos dados por completo, basta acessar o site do Procon-PB. Os produtos que compõe a cesta são: feijão carioca, arroz parboilizado, macarrão espaguete, açúcar cristal, flocão de milho, óleo de soja, café tradicional, leite integral, leite em pó integral, manteiga com sal, margarina com sal, ovos, frutas, legumes, coentro, batata doce, creme dental, sabonete, papel higiênico, álcool etílico e álcool em gel 70%.

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Eduarda Andrade
Mestre em ciências da linguagem pela Universidade Católica de Pernambuco, formada em Jornalismo na mesma instituição. Atualmente se divide entre a edição do Portal FDR e a sala de aula. - Como jornalista, trabalha com foco na produção e edição de notícias relacionadas às políticas públicas sociais. Começou no FDR há três anos, ainda durante a graduação, no papel de redatora. Com o passar dos anos, foi se qualificando de modo que chegasse à edição. Atualmente é também responsável pela produção de entrevistas exclusivas que objetivam esclarecer dúvidas sobre direitos e benefícios do povo brasileiro. - Além do FDR, já trabalhou como coordenadora em assessoria de comunicação e também como assessora. Na sua cartela de clientes estavam marcas como o Grupo Pão de Açúcar, Assaí, Heineken, Colégio Motivo, shoppings da Região Metropolitana do Recife, entre outros. Possuí experiência em assessoria pública, sendo estagiária da Agência de Desenvolvimento Econômico do Estado de Pernambuco durante um ano. Foi repórter do jornal Diário de Pernambuco e passou por demais estágios trabalhando com redes sociais, cobertura de eventos e mais. - Na universidade, desenvolve pesquisas conectadas às temáticas sociais. No mestrado, trabalhou com a Análise Crítica do Discurso observando o funcionamento do parque urbano tecnológico Porto Digital enquanto uma política pública social no Bairro do Recife (PE). Atualmente compõe o corpo docente da Faculdade Santa Helena e dedica-se aos estudos da ACD juntamente com o grupo Center Of Discourse, fundado pelo professor Teun Van Dijk.