Não é segredo para ninguém que enquanto os alimentos estão no período de safra eles ficam mais em conta. Por esse motivo, vamos neste post listar os alimentos mais baratos para o mês de novembro para que você consiga economizar em suas compras.
Com a proximidade do verão, o mês de novembro é período de safra dos alimentos mais refrescantes. Veja abaixo a lista que separamos para você, com base em uma reportagem do portal G1:
Frutas
- Abacate;
- Abacaxi;
- Acerola;
- Banana;
- Jabuticaba;
- Laranja;
- Mamão;
- Manga;
- Melão;
- Tomate;
- Uva.
Legumes
- Abobrinha;
- Berinjela;
- Beterraba;
- Brócolis;
- Cenoura;
- Pepino;
- Pimentão;
- Vagem.
Com o avanço das técnicas agrícolas, atualmente é possível encontrar uma grande variedade de frutas e legumes no mercado, mesmo fora do período de safra.
Porém, consumir produtos da época ainda é uma ótima opção, por ser mais barata e saudável, já que é usado menos agrotóxicos em seu cultivo.
“Para terem um bom desenvolvimento fora do seu ciclo natural de produção, é necessário uma intervenção mais intensa de químicos durante o preparo do solo, por exemplo”, ressalta Lígia dos Santos, do São Camilo.
Manga
A manga é uma fruta que está em alta entre a primavera e o verão, por esse motivo, está com um bom preço no mês de novembro. Entre os meses de outubro e dezembro há o encontro das safras de duas variedades mais consumidas no país: a palmer e a tommy.
A palmer entra no mercado em setembro e vai até dezembro, sendo uma fruta mais alongada, conhecida pelo seu sabor doce e que possui muita fibra. A safra da tommy começa em outubro e segue até fevereiro, sendo uma espécie mais arredondada..
Segundo Paulo Dantas, diretor da Agrodan, maior produtora e exportadora da fruta no Brasil, “Os custos de produção da manga aumentaram, porque boa parte dos insumos são importados e o dólar está alto. Também há falta de embalagem no mercado”.
“Mas o produtor não vai repassar esse custo para o consumidor. Nosso mercado não tem monopólio, é pulverizado. Por isso, se tem muita manga no mercado, precisa baixar o preço, não tem jeito”, acrescenta.
Os principais estados produtores da manga são a Bahia e Pernambuco, onde fica sediada a Agrodan. A dica para uma boa escolha é procurar por mangas firmes, limpas e sem sinais de apodrecimento. Para conservar, deixe em local fresco (dura cinco dias) ou na geladeira (dura até duas semanas).