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Metanol: Quais bebidas podem ser mais suscetíveis à adulteração? Saiba como se proteger!

Por Jamille Novaes
07/10/2025
Metanol: Quais bebidas podem ser mais suscetíveis à adulteração? Saiba como se proteger!

O metanol, um álcool altamente tóxico, é uma substância frequentemente usada para adulterar bebidas alcoólicas, especialmente as destiladas. Essas bebidas são mais suscetíveis à adulteração por metanol devido a fatores técnicos e financeiros. O grande problema é o risco à saúde que essa adulteração traz.

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Metanol: Quais bebidas podem ser mais suscetíveis à adulteração? Saiba como se proteger!
(Imagem: Geração/FDR)

O metanol é mais facilmente produzido durante o processo de destilação, o que torna essas bebidas um alvo comum para a adulteração. Segundo Ubiracir Lima, químico industrial e conselheiro do Conselho Federal de Química, a preocupação com o metanol aumentou significativamente no Brasil, principalmente devido à atual crise de intoxicação causada pela substância.

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Bebidas que podem ser contaminadas pelo metanol

Embora a cerveja também seja uma bebida alcoólica, ela contém uma quantidade muito menor de metanol, pois seu processo de fabricação não favorece a formação dessa substância. A cerveja exige a presença de pectina, um polissacarídeo, para gerar metanol durante a fermentação, mas a quantidade gerada é mínima em comparação com as bebidas destiladas.

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Para identificar a presença de metanol em bebidas, pesquisadores têm desenvolvido métodos como testes colorimétricos e cromatográficos. Embora os testes cromatográficos sejam mais precisos, os colorimétricos são mais rápidos e eficazes para detectar a adulteração.

Para se proteger, é essencial desconfiar de preços muito baixos, verificar o estado da embalagem e optar por bebidas em embalagens mais sofisticadas, como latas, que dificultam a adulteração. No geral, a substância é mais ncontrada em vodca, gin e cachaça.

Essas medidas são extremamente importantes, afinal, no Brasil ja há mortes confirmadas pelo metanol.

Jamille Novaes

Sou graduada em Letras Vernáculas pela Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia (UESB), momento em que tive meu primeiro contato com a produção de textos jornalistícos. Também sou pós-graduada em Gestão da Educação pelo Centro Universitário Maurício de Nassau (UNINASSAU). Já atuei como professora de língua portuguesa e corretora textual. A produção de texto sempre foi minha paixão, foi na redação do FDR que me encontrei como profissional, por isso me dedico ao meu trabalho e, em busca de oferecer o meu melhor na produção de conteúdo do FDR tenho realizado cursos como o de UX Writing para Transformação Digital, Comunicação Digital e Data Jornalismo: Conceitos Introdutórios e o curso de Produção de Conteúdos Digitais.

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