Truque para descascar ovo de forma fácil e em 5 minutos

SALESóPOLIS, SP — Você já ficou frustrado tentando descascar um ovo cozido e acabou com pedaços de casca grudados na clara? Pois é, isso é mais comum do que parece — especialmente quando o ovo é bem fresco. Mas existe um truque simples, rápido e eficiente para fazer a casca sair sozinha.

ovo cozido
Truque para descascar ovo de forma fácil e em 5 minutos
(Foto: Freepik)

 

Truque para descascar olho mais fácil

Adicionar sal à água do cozimento ajuda a separar a casca da clara, facilitando na hora de descascar o ovo

O sal eleva ligeiramente o ponto de ebulição da água e provoca pequenas fissuras na interface entre a casca e a clara. Isso ajuda a casca “soltar” mais facilmente.

O choque térmico (mergulhar o ovo em água fria logo após retirar da água quente) contribui para que a casca se desprenda naturalmente. 

Passo a passo: como descascar ovo em cerca de 3 minutos

Aqui vai um guia simples para você testar esse truque e garantir ovos bem descascados:

Etapa O que fazer Duração / detalhe
1. Prepare os ovos Coloque os ovos em uma panela e cubra com água fria, de modo que fiquem totalmente submersos.
2. Aguarde 5 minutos Deixe os ovos acomodados por cerca de 5 minutos antes de ligar o fogo — isso evita que a casca rache por choque térmico. 5 min 
3. Adicione sal Use 1 colher de sopa de sal para cada litro de água. — 
4. Cozinhe gradualmente Leve ao fogo até ferver. Quando ferver, reduza para fogo baixo e cozinhe por aproximadamente 5 minutos. 5 min 
5. Deixe “cozinhar letamente” Desligue o fogo e deixe os ovos descansarem na água quente por mais 4 a 5 minutos. 4-5 min 
6. Choque térmico Retire os ovos da água quente e mergulhe imediatamente em água fria (ou com gelo). Isso faz com que a casca se solte quase sozinha. — 
7. Descasque em cerca de 3 minutos A casca deverá sair inteirinha, com muito menos esforço, em torno de 3 minutos ou menos. estimativa prática

Depois desses passos, o ovo vai ficar com a casca lisa, sem lascas, e a clara preservada. 

✅ Dicas extras para sucesso

  • Use ovos que não sejam recém-postos — quanto mais fresco, mais difícil de descascar.
  • Se quiser reforçar o efeito, pode adicionar um pouco de vinagre à água também — algumas pessoas relatam que isso ajuda a soltar a casca.
  • Ao descascar, faça isso sob água corrente fria — isso ajuda a remover pequenos resíduos de casca.
  • Aproveite o ovo descascado para saladas, pastas ou aquele lanche rápido.

Lila CunhaLila Cunha
Formada em jornalismo pela Universidade de Mogi das Cruzes (UMC) desde 2018. Já atuou em jornal impresso. Trabalha com apuração de hard news desde 2019, cobrindo o universo econômico em escala nacional. Especialista na produção de matérias sobre direitos e benefícios sociais. Suas redes sociais são: @liilacunhaa, e-mail: lilacunha.fdr@gmail.com