A maionese caseira é uma daquelas receitas que nunca perdem espaço na cozinha. Assim, com apenas quatro ingredientes básicos, é possível preparar um creme leve e saboroso, ideal para acompanhar saladas, lanches e pratos do dia a dia.
Além de ser simples, a receita dispensa conservantes e aditivos, garantindo um resultado mais saudável e fresco. O segredo está na forma de acrescentar o óleo em fio, permitindo que a mistura emulsione corretamente.
Ingredientes necessários para a maionese caseira
Para essa receita clássica da maionese caseira, entretanto, você vai precisar de:
- 2 ovos em temperatura ambiente
- 1 xícara de óleo (girassol, canola ou milho)
- Suco de 1 limão fresco
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Esses ingredientes, portanto, garantem cremosidade e sabor equilibrado. Porém, o uso do limão é o toque especial. Pois, além de realçar o gosto, ajuda na conservação da maionese por alguns dias na geladeira.
Como preparar a maionese caseira passo a passo?
O preparo é rápido e prático, então, comece colocando os ovos no liquidificador, adicione o suco de limão, o sal e a pimenta.
Em seguida, bata em velocidade baixa e vá acrescentando o óleo em fio, de forma constante. Quando engrossar, aumente levemente a velocidade até a mistura ficar homogênea.
Em poucos minutos, a maionese caseira estará pronta para ser servida. Vale lembrar que deve ser mantida refrigerada e consumida em até três dias.
Dicas extras para deixar sua maionese especial
Para variar o sabor, é possível adicionar alho, cheiro-verde, mostarda ou até páprica. Assim, a receita se adapta a diferentes pratos e ocasiões, mantendo sempre a base cremosa que lembra o sabor tradicional de família.
Agora você sabe como é simples fazer uma maionese deliciosa e que fica pronta em pouquinhos minutos. Se você também gosta de maionese caseira, então, não pode deixar de experimentar essa receita!