Receitas juninas: aproveite o seu salário de junho para caprichar no cardápio de São João

SALESóPOLIS, SP — Junto com o mês de junho vem as festividades em comemoração a São João. Embora não seja uma festa especificamente católica, a comemoração aos santos do mês de junho se tornou um evento cultural do país, reunindo comidas e danças típicas. 

receitas juninas
Receitas juninas: aproveite o seu salário de junho para caprichar no cardápio de São João
(Foto: Jeane de Oliveira/FDR)

Prepare o fogão, as compras no supermercado e as mãos para se arriscar nas receitas de festa junina. A ocasião pede por comidas típicas. 

Receitas para fazer na festa junina 

Confira a seguir alguns pratos típicos deste período do ano e que vão incrementar a sua festa junina.

Eles podem ser uma boa alternativa para a comemoração comunitária, quando cada um precisa levar um prato. Mas também podem ser vendidos na região em que mora, quem sabe ajudando a fazer um rendimento extra. 

Vinho quente

Ingredientes:

  • 1 copo de açúcar;
  • canela em rama;
  • cravo;
  • 1 l de vinho tinto seco;
  • 1/2 litro de água;
  • 1/2 maçã (verde ou vermelha) descascada e cortada em fatias.

Modo de fazer:

  • Em uma panela queime a metade do açúcar com cravo e canela;
  • Acrescente o vinho que deve ter sido misturado com a água;
  • Acrescente a maça e o restante do açúcar;
  • Sirva bem quente. 

Sagu

Ingredientes:

  • 2 xícaras de sagu;
  • 4 xícaras de groselha;
  • açúcar a gosto;
  • 6 xícaras de água. 

Modo de fazer:

  • Deixe o sagu de molho em uma travessa com água por pelo menos 15 minutos;
  • Coloque para ferver só com água por 10 a 15 minutos;
  • Depois que as bolinhas ficarem transparentes despeje em uma pia com escorredor de macarrão;
  • Agora, em uma panela misture a groselha, açúcar e a água;
  • Vá controlando o fogo para cozinhar por, em média, mais 15 minutos.

Canjica 

Ingredientes:

  • 500 g de milho para canjica (branco)

  • 1 litro de leite

  • 1 lata de leite condensado

  • 200 ml de leite de coco

  • 1 xícara de açúcar (opcional, ajuste ao gosto)

  • 1 pitada de sal

  • 1 pau de canela

  • Cravos-da-índia a gosto (opcional)

  • Coco ralado (fresco ou seco) a gosto

  • Canela em pó para polvilhar (opcional)

Modo de Preparo:

  1. Deixe o milho de molho:
    Lave o milho para canjica e deixe de molho em bastante água por pelo menos 8 horas ou de um dia para o outro.

  2. Cozinhe o milho:
    Escorra a água do molho, coloque o milho em uma panela de pressão, cubra com água (cerca de 3 dedos acima do milho) e cozinhe por aproximadamente 30 a 40 minutos após pegar pressão.

  3. Verifique o ponto:
    Depois de cozido, o milho deve estar macio. Escorra a água restante, se houver, e transfira para uma panela grande.

  4. Adicione os ingredientes:
    Acrescente o leite, o leite condensado, o leite de coco, o pau de canela, os cravos e o açúcar (se desejar mais doce). Cozinhe em fogo médio, mexendo sempre para não grudar no fundo.

  5. Incorpore o coco:
    Quando a mistura começar a engrossar, adicione o coco ralado e cozinhe por mais 10 a 15 minutos, mexendo de vez em quando.

  6. Finalize e sirva:
    Quando estiver cremosa e com os sabores bem incorporados, desligue o fogo. Sirva quente ou gelada, polvilhada com canela em pó, se desejar.

Bolinho caipira 

Ingredientes da Massa:

  • 2 xícaras de chá de farinha de milho amarela (flocada, tipo biju)

  • 2 xícaras de chá de água

  • 1 colher de sopa de óleo

  • 1 colher de chá de sal

  • 1/2 tablete de caldo de carne ou legumes (opcional)

  • Cheiro-verde a gosto (opcional)

Ingredientes do Recheio:

  • 300 g de carne moída (ou linguiça calabresa moída)

  • 1/2 cebola picada

  • 2 dentes de alho picados

  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

  • Cheiro-verde a gosto

Modo de Preparo:

Recheio:
  1. Refogue a cebola e o alho em um fio de óleo.

  2. Adicione a carne moída e frite até dourar.

  3. Tempere com sal, pimenta e cheiro-verde.

  4. Cozinhe até secar bem (o recheio não pode ficar molhado) e reserve para esfriar.

Massa:
  1. Ferva a água com o sal, óleo e caldo de carne (se usar).

  2. Coloque a farinha de milho em uma tigela grande.

  3. Vá despejando a água quente sobre a farinha aos poucos, mexendo com uma colher até amornar.

  4. Quando estiver morna, sove com as mãos até formar uma massa uniforme e que não grude (se quiser, adicione cheiro-verde picado na massa).

Montagem e Fritura:

  1. Pegue porções da massa, abra na mão como um disquinho.

  2. Coloque uma colher do recheio no centro e feche, modelando em formato de quibe ou bolinho ovalado.

  3. Aqueça óleo suficiente para fritar por imersão.

  4. Frite os bolinhos aos poucos, até ficarem dourados e crocantes.

  5. Escorra em papel toalha e sirva quente.

Lila CunhaLila Cunha
Formada em jornalismo pela Universidade de Mogi das Cruzes (UMC) desde 2018. Já atuou em jornal impresso. Trabalha com apuração de hard news desde 2019, cobrindo o universo econômico em escala nacional. Especialista na produção de matérias sobre direitos e benefícios sociais. Suas redes sociais são: @liilacunhaa, e-mail: lilacunha.fdr@gmail.com