Bebida natural esquecida pode ajudar a controlar o colesterol, segundo nutricionistas

Pouco lembrada no dia a dia, o chá de hibisco voltou a ganhar destaque entre os consumidores e nutricionistas como uma aliada no combate ao colesterol alto. A bebida, feita a partir das flores secas da planta Hibiscus sabdariffa, é rica em vitaminas que contribuem diretamente para a saúde cardiovascular. Entenda! 

Bebida natural esquecida pode ajudar a controlar o colesterol, segundo nutricionistas
Imagem: Reprodução

 

Segundo a CNN Brasil, o chá de hibisco auxilia na redução dos níveis de LDL, conhecido como colesterol “ruim”, e no aumento do HDL, o colesterol “bom”. A bebida ajuda a garantir a prevenção de doenças cardíacas, como infarto e aterosclerose. 

No entanto, em excesso, pode causar danos a moléculas biológicas, como proteínas, lipídeos, carboidratos e vitaminas, aumentando o risco de doenças diversas.

Quais são os benefícios do chá de hibisco? 

Ajuda no controle do colesterol

  • Reduz o colesterol LDL (“ruim”) e os triglicerídeos;

  • Aumenta o colesterol HDL (“bom”);

  • Isso contribui para prevenir doenças cardiovasculares como infarto e aterosclerose.

Ação antioxidante e anti-inflamatória

  • Rico em antocianinas, pigmentos naturais com potente ação antioxidante;

  • Ajuda a combater os radicais livres, reduzindo o risco de doenças crônicas.

Auxilia na redução da pressão arterial

  • Efeito vasodilatador natural;

  • Pode ajudar a controlar a hipertensão leve, segundo alguns estudos clínicos.

Efeito diurético

  • Estimula a eliminação de líquidos;

  • Ajuda a reduzir inchaços e a retenção hídrica

Auxílio no controle de peso

  • Pode favorecer o emagrecimento, especialmente quando associado a dieta equilibrada;

  • Atua na inibição da amilase, enzima que ajuda na digestão de carboidratos.

Outro ponto positivo é a facilidade de preparo. Basta ferver água, adicionar as flores secas de hibisco e deixar em infusão por alguns minutos. Pode ser consumido quente ou gelado, puro ou combinado com outras ervas, como hortelã ou gengibre.

Quais são os cuidados no consumo do chá de hibisco? 

  • Contraindicado para grávidas (pode estimular contrações uterinas);

  • Deve ser evitado por quem tem pressão muito baixa;

  • Pode interagir com diuréticos e anti-hipertensivos;

  • Ideal tomar sob orientação médica ou nutricional.

Outras informações estão disponíveis no FDR.

Marina Costa SilveiraMarina Costa Silveira
Jornalista formada pela Universidade Católica de Pernambuco (UNICAP). Com experiência em redação, redes sociais e marketing digital. Atualmente, cursando o MBA em Marketing, Branding e Growth pela Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul (PUC-RS).