Por que guardar cascas de frutas na geladeira pode ajudar na conservação dos alimentos

SãO PAULO (SP) — Jogar fora as cascas de frutas como maçã, limão ou banana, por exemplo, já é um hábito para muitos brasileiros. No entanto, o que pouca gente sabe é que as cascas de frutas podem ter uma segunda vida muito útil na cozinha, especialmente na geladeira.

Por que guardar cascas de frutas na geladeira pode ajudar na conservação dos alimentos. (Imagem: Pexels/Reprodução)

Isso porque um truque simples, econômico e ecológico que utiliza as cascas de frutas pode ajudar a manter os alimentos frescos por mais tempo dentro da geladeira.

O modo de conservação está relacionado ao controle da umidade e da absorção de gases que são liberados pelas frutas e vegetais, acelerando o amadurecimento dos alimentos.

Para aumentar a vida útil de algumas frutas e verduras, as cascas dentro da geladeira se tornam uma excelente alternativa.

Saiba quais cascas podem ser usadas na geladeira para ajudar na preservação dos alimentos:

  • Uma das cascas com grande poder de absorver a umidade é a casca de maça;
  • Quando colocadas em potes com alimentos que tendem a ficar murchos ou com umidade excessiva, elas ajudam a manter o ambiente mais seco, prolongando a preservação e evitando mofo;
  • Já as cascas de limão e laranja também são uma excelente alternativa, já que liberam um aroma agradável que pode mascarar odores indesejados na geladeira;
  • Outro truque envolve a casca de banana que pode ajudar a amadurecer frutas que ainda estão verdes;
  • Caso seja usada desidratada dentro da geladeira, a casca de banana pode também ajudar na absorção de umidade e odores indesejados;
  • Para realizar o uso correto é preciso armazenar as cascas em um pequeno recipiente aberto dentro da geladeira;
  • Isso irá ajudar a neutralizar cheiros fortes e deixar um aroma mais fresco;
  • No caso das cascas de maçã é preciso realizar o uso dentro de potes ou sacos de alimentos que você quer proteger da umidade, como queijos ou biscoitos;
  • As cascas irão agir como um “dessecante natural”, promovendo uma maior conservação.

Segundo a especialista do FDR, Lila Cunha, é preciso ficar atento, já que as cascas precisam ser lavadas antes de serem utilizadas. 

Além disso, elas também estragam. Dessa forma é recomendado realizar a troca de forma regular, a cada 2 ou 3 dias dependendo da umidade do ambiente, segundo o jornal Estadão.

 

Daniele GomesDaniele Gomes
Formada em jornalismo, com experiência como repórter de economia e política, além de assessoria de imprensa e gestão de redes sociais.