É hora de ir para a cozinha e preparar a Ceia de Natal com segurança com as dicas da Agência Nacional de Vigilância Sanitária – Anvisa. Armazenamento dos alimentos e cozimento são pontos chave para garantia da saúde da sua família.
A Anvisa, se preocupando com a saúde da população divulgou algumas dicas para o preparo da Ceia de Natal. Com a cozinha cheia nessa época a atenção deve ser redobrada. Afinal, algumas doenças são transmitidas justamente através de alimentos e água.
Segundo a especialista Lila Cunha, colaboradora do FDR, a ceia está 34% mais cara neste ano.
Segurança na Ceia de Natal
Confira abaixo as dicas da Anvisa que vão garantir a segurança alimentar da sua família neste Natal:
Higienização das mãos
- É essencial lavar bem as mãos antes de iniciar o preparo dos alimentos;
- A Anvisa também recomenda que todos façam a higienização das bancadas, superfícies e utensílios que serão usados.
Crus e cozidos: cada um no seu lugar
- Durante o preparo e até na hora de servir, evite o contato entre alimentos crus e cozidos;
- Eles também devem ser armazenados em recipientes separados e fechados;
- Higienize os utensílios após utilizá-los em alimentos crus;
- Faça a higienização das frutas e verduras com solução própria, deixando os alimentos de molho conforme a orientação.
Mexendo a panela
- A Anvisa recomenda que você cozinhe bem as carnes para matar os micróbios mais nocivos;
- E atenção à parte interna das carnes para não ficar crua;
- Os sucos das carnes bovinas e de aves devem ser claros e não rosados.
Ceia pronta e conservação
- Micróbios de multiplicam rapidamente em temperatura ambiente, portanto, cuidado à temperatura e ao tempo para servir os alimentos;
- Os alimentos quentes devem ser mantidos em temperatura alta (acima de 60ºC até a hora de servir;
- Enquanto os alimentos frios devem ser mantidos em temperatura baixa (abaixo de 5ºC).
Armazenamento da ceia
- Após a ceia é normal que sobrem algumas comidas, elas devem ser armazenadas na geladeira, com temperatura abaixo dos 5ºC;
- O prazo máximo para consumir esses alimentos é de cinco dias;
- A Agência recomenda que o descongelamento seja feito dentro da geladeira.