Alimento ESSENCIAL na mesa do brasileiro volta a subir de preço; entenda os motivos

Presente na mesa de grande parte dos brasileiros, a carne costuma fazer parte de quase todas as refeições realizadas no país. No entanto, os consumidores têm encontrado maiores dificuldades para realizar a compra do item. Nos últimos meses, a alta do preço da carne tem levado os compradores a realizarem maiores malabarismos nas compras para conseguir levar o item para casa.

Alimento ESSENCIAL na mesa do brasileiro volta a subir de preço; entenda os motivos. (Imagem: FDR)

De acordo com um levantamento realizado pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), o aumento registrado nos últimos meses no valor da carne foi de 8%. O índice leva em consideração um comparativo com o preço encontrado nas prateleiras durante o mês de outubro de 2024. As maiores altas foram registradas nos cortes do patinho (11,5%), acém (10%) e contrafilé (9%).

Saiba o que motivou a alta do preço da carne:

  • Após um ano e meio de queda, a carne voltou a apresentar um aumento no preço de comercialização;
  • De acordo com a especialista do FDR, Laura Alvarenga, essa alta foi impulsionada especialmente pelo clima seco;
  • Isso porque a falta de ambiente propício dificulta a formação de pasto, que é o alimento consumido pelo boi;
  • Além disso, a alta no dólar também tem impulsionado a venda da carne para o exterior;
  • Com um preço mais atrativo do que no mercado interno, o item vem sendo importado;
  • Com isso, a disponibilidade de carne no Brasil diminui, levando a uma alta no valor que é cobrado do consumidor;
  • Somado a esse fator, a carne apresenta uma alta na demanda, já que o desemprego está em baixa no Brasil;
  • Com maior poder de compra, os brasileiros têm procurado mais pelas carnes na hora de fazer o mercado;
  • Somados, os fatores explicam o aumento recente da carne que deverá continuar com o preço avançando nos próximos meses.

Confira dicas sobre como economizar no mercado neste link.

 

 

Danielle SantanaDanielle Santana
Jornalista formada pela Universidade Católica de Pernambuco, já atuou como repórter no Jornal do Commercio, Diario de Pernambuco e Folha de Pernambuco. Nos locais, acumulou experiência nas editorias de economia, cotidiano e redes sociais. Possuí experiência ainda como assessora de imprensa.