Bebidas adulteradas em SP: Como evitar que seu bar faça novas vítimas

SALESóPOLIS, SP — No universo dos bares a prevalência de bebidas adulteradas é uma preocupação constante, especialmente em São Paulo onde 5 pessoas já morreram intoxicadas após ingerirem drinks alcóolicos. 

Para assegurar que seu estabelecimento não coloque em risco seus clientes, o FDR em conversa com um advogado tem algumas dicas essenciais.

bebidas adulteradas
Bebidas adulteradas em SP: Como evitar que seu bar faça novas vítimas
(Foto: I.A/Sora)

Nos últimos dias, São Paulo tem enfrentado um surto de intoxicações por metanol, substância altamente tóxica encontrada em bebidas alcoólicas adulteradas.

Até o momento, o estado registrou pelo menos 22 casos, sendo 7 confirmados e 15 em investigação, incluindo 5 mortes suspeitas.

De acordo com o advogado especialista em Direito do Consumidor, Stefano Ribeiro Ferri, toda a cadeira de distribuição da bebida deve ser responsabilizada pelas mortes e internações. Isso incluí os bares e adegas onde as pessoas consumiram os drinks. 

“Os estabelecimentos precisam comprar apenas de fornecedores regularizados, checar a documentação das bebidas, recusar produtos com rótulo suspeito e guardar registros de compra. Caso haja dúvidas, é dever comunicar as autoridades para evitar tragédias maiores”, aconselhou o advogado. 

Como evitar vender bebidas adulteradas com metanol?

  • 1) Compra apenas de distribuidores regulares com documentação fiscal;
  • 2) Conferência de lacres, tampas, rótulos e lotes;
  • 3) Segregação de garrafas abertas e registro de quem as manuseia;
  • 4) Rastreio de lotes por data/evento;
  • 5) Treinamento de equipe para identificar sinais de fraude;
  • 6) Plano de resposta com bloqueio imediato de estoque suspeito, comunicação à Vigilância Sanitária e aos consumidores

Seu time é uma peça-chave na prevenção de bebidas adulteradas. Treine sua equipe para identificar sinais de fraude e agir prontamente. Promova treinamentos regulares sobre segurança para todos os colaboradores.

Dicas para o consumidor 

  • 1) Compre de pontos formais;
  • 2) Desconfie de ‘promoções milagrosas’;
  • 3) Observe rótulo, ortografia, lote, lacre e integridade da tampa;
  • 4) Recuse garrafas sem procedência;
  • 5) Prefira doses servidas à vista com garrafa exibida;
  • 6) Guarde a nota fiscal, podendo ser uma foto, para uma eventual prova futura em ações contra o bar ou restaurante. 

Lila CunhaLila Cunha
Formada em jornalismo pela Universidade de Mogi das Cruzes (UMC) desde 2018. Já atuou em jornal impresso. Trabalha com apuração de hard news desde 2019, cobrindo o universo econômico em escala nacional. Especialista na produção de matérias sobre direitos e benefícios sociais. Suas redes sociais são: @liilacunhaa, e-mail: lilacunha.fdr@gmail.com