SALESóPOLIS, SP — No universo dos bares a prevalência de bebidas adulteradas é uma preocupação constante, especialmente em São Paulo onde 5 pessoas já morreram intoxicadas após ingerirem drinks alcóolicos.
Para assegurar que seu estabelecimento não coloque em risco seus clientes, o FDR em conversa com um advogado tem algumas dicas essenciais.
(Foto: I.A/Sora)
Nos últimos dias, São Paulo tem enfrentado um surto de intoxicações por metanol, substância altamente tóxica encontrada em bebidas alcoólicas adulteradas.
Até o momento, o estado registrou pelo menos 22 casos, sendo 7 confirmados e 15 em investigação, incluindo 5 mortes suspeitas.
De acordo com o advogado especialista em Direito do Consumidor, Stefano Ribeiro Ferri, toda a cadeira de distribuição da bebida deve ser responsabilizada pelas mortes e internações. Isso incluí os bares e adegas onde as pessoas consumiram os drinks.
“Os estabelecimentos precisam comprar apenas de fornecedores regularizados, checar a documentação das bebidas, recusar produtos com rótulo suspeito e guardar registros de compra. Caso haja dúvidas, é dever comunicar as autoridades para evitar tragédias maiores”, aconselhou o advogado.
Como evitar vender bebidas adulteradas com metanol?
- 1) Compra apenas de distribuidores regulares com documentação fiscal;
- 2) Conferência de lacres, tampas, rótulos e lotes;
- 3) Segregação de garrafas abertas e registro de quem as manuseia;
- 4) Rastreio de lotes por data/evento;
- 5) Treinamento de equipe para identificar sinais de fraude;
- 6) Plano de resposta com bloqueio imediato de estoque suspeito, comunicação à Vigilância Sanitária e aos consumidores
Seu time é uma peça-chave na prevenção de bebidas adulteradas. Treine sua equipe para identificar sinais de fraude e agir prontamente. Promova treinamentos regulares sobre segurança para todos os colaboradores.
Dicas para o consumidor
- 1) Compre de pontos formais;
- 2) Desconfie de ‘promoções milagrosas’;
- 3) Observe rótulo, ortografia, lote, lacre e integridade da tampa;
- 4) Recuse garrafas sem procedência;
- 5) Prefira doses servidas à vista com garrafa exibida;
- 6) Guarde a nota fiscal, podendo ser uma foto, para uma eventual prova futura em ações contra o bar ou restaurante.