O pudim favorito da minha vó tem só 4 ingredientes

O pudim de leite condensado, sem dúvida, é uma das sobremesas mais queridas dos brasileiros.

Sabe o que deixa ainda melhor? O fato de que a receita da vovó é simples, cremosa e leva apenas 4 ingredientes.

Então, se você está procurando uma receita fácil de preparar, que não exige prática na cozinha e sempre faz sucesso à mesa, venha com a gente!

Quais são os ingredientes do pudim de 4 itens?

Para essa versão tradicional, você precisa de:

  • 1 lata de leite condensado
  • 2 medidas da lata de leite integral
  • 3 ovos
  • 1 xícara de açúcar (para o caramelo)

Ou seja, com itens básicos de qualquer cozinha, você garante uma sobremesa deliciosa. Este pudim de leite, aliás, pode render até 12 porções.

Como preparar o pudim favorito da vovó?

  1. Primeiramente, derreta o açúcar na forma até virar caramelo e espalhe bem.
  2. Bata no liquidificador o leite condensado, o leite e os ovos.
  3. Despeje a mistura na forma caramelizada.
  4. Cubra com papel-alumínio e asse em banho-maria (180°C) por 1h20.
  5. Por fim, deixe esfriar, desenforme e leve à geladeira antes de servir.

Dicas para deixar o pudim ainda mais cremoso

  • Bata os ingredientes apenas até misturar, evitando excesso de ar.
  • Em seguida, use água quente no banho-maria para agilizar o cozimento.
  • Se preferir, faça em forno elétrico na função “banho-maria” para mais praticidade.
Imagem de um Pudim de leite
Pudim de leite ─ Imagem: Geração/FDR

A história e variações do pudim de leite

O pudim de leite condensado chegou ao Brasil inspirado em receitas portuguesas que utilizavam gemas e caldas de açúcar.

Com a popularização do leite condensado, criado no século XIX, a sobremesa se tornou mais prática e ganhou o formato que conhecemos hoje.

Além da versão clássica, existem variações criativas: pudim de chocolate, de café, de leite em pó e até o pudim sem forno, feito apenas com gelatina e levado à geladeira.

Cada adaptação, entretanto, mantém a essência cremosa e adocicada, provando que o pudim é uma sobremesa versátil que atravessa gerações.

Essa receita de pudim da vovó é rápida, econômica e tem o sabor nostálgico. Ideal para servir em almoços de família ou como sobremesa no dia a dia.

Moysés BatistaMoysés Batista
Moysés é Bacharel em Letras pela Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro (UNIRIO). Além de ter entregue mais de 10 mil artigos em SEO nos últimos anos, tem se especializado na produção de conteúdo sobre benefícios sociais, crédito e notícias nacionais.