OMS está avisando: bacon, salsicha e presunto são tão cancerígenos quanto o cigarro

A Organização Mundial da Saúde (OMS) fez uma importante alerta sobre os riscos à saúde. Dessa forma, é sobre o consumo de carnes processadas, como bacon, salsicha, presunto e salame.

Essas carnes foram classificadas pela Agência Internacional de Pesquisa sobre o Câncer (IARC) como carcinogênicas para os seres humanos. Ou seja, mesma classificação dada ao tabaco e ao amianto.

Mas o que isso significa e qual é o real impacto desse alerta para a sua saúde?


O que torna as carnes processadas cancerígenas?

O processo de transformação das carnes processadas gera compostos que podem ser prejudiciais à saúde. Eles incluem, por exemplo, salga, cura, fermentação, defumação e a adição de conservantes como nitritos e nitratos.

Esses processos podem resultar em substâncias carcinogênicas, como as nitrosaminas. Além disso, a defumação das carnes gera aminas heterocíclicas, compostos análogos ao câncer.

A combinação desses elementos, entretanto, aumenta a chance de desenvolvimento de doenças, especialmente o câncer colorretal.

O risco real do consumo de carnes processadas

Estudos científicos revelam que o consumo diário de apenas 50 gramas de carne processada pode aumentar o risco de câncer colorretal em até 18%. Na prática, é cerca de duas fatias de bacon ou uma salsicha.

Embora esse aumento no risco seja menor em comparação com o tabagismo, ele é significativo e não deve ser ignorado.

O consumo frequente de carnes processadas, ao longo dos anos, pode elevar as chances de desenvolver essa doença.


O que a OMS recomenda?

Diante desse risco comprovado, a OMS sugere que você evite o consumo de carnes processadas ou reduza o máximo possível.

A recomendação é adotar uma alimentação mais saudável. Assim, o foco deve ser em alimentos naturais e ricos em nutrientes, como frutas, vegetais, grãos integrais e proteínas magras.

Além disso, fontes de proteína mais saudáveis, como peixe, frango e leguminosas, também são boas escolhas. A mudança na dieta pode ajudar a reduzir o risco de câncer e outras doenças crônicas.

De todo modo o risco de desenvolver câncer associado ao consumo de carnes processadas seja inferior ao do tabagismo. Contudo, é importante não subestimá-lo.

Moderar a ingestão desses alimentos é uma escolha inteligente para preservar a saúde a longo prazo.

Moysés BatistaMoysés Batista
Moysés é Bacharel em Letras pela Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro (UNIRIO). Além de ter entregue mais de 10 mil artigos em SEO nos últimos anos, tem se especializado na produção de conteúdo sobre benefícios sociais, crédito e notícias nacionais.