A busca por uma alimentação mais saudável e variada tem levado muitas pessoas a questionar: quais são os melhores grãos para substituir o arroz e o feijão no dia a dia?
Hoje, entretanto, trazemos respostas objetivas para as dúvidas mais comuns, que podem enriquecer sua dieta e vida.
Qual o melhor grão para substituir o arroz?
Para substituir o arroz, o grão ideal deve ser nutritivo, por isso, entre os melhores, a quinoa se destaca. Ela é rica em fibras, proteínas completas e minerais essenciais como ferro e magnésio.
Além disso, a quinoa tem baixo índice glicêmico, o que favorece a estabilidade do açúcar no sangue.
Outra opção prática é o arroz integral ou o arroz negro, que oferecem mais fibras e antioxidantes que o arroz branco tradicional.
Qual o grão que substitui o feijão?
O feijão, sem dúvida, é uma das principais fontes de proteína vegetal na dieta brasileira. Para substituí-lo, você precisa de grãos que entregam valor proteico semelhante.
O grão-de-bico, por exemplo, é uma excelente alternativa, com alto teor proteico e versatilidade em saladas, pastas e pratos quentes.
Mas têm outros substitutos? Sim, as lentilhas e as ervilhas, também fornecem boas quantidades de proteínas e fibras. Além disso, são ricos em vitaminas do complexo B.
Qual é o grão mais rico em proteína?
Entre os mais consumidos no Brasil e no mundo, a quinua lidera como o grão mais rico em proteína completa, ou seja, que contém todos os aminoácidos essenciais.
Desse modo, ela possui cerca de 14% a 18% de proteína, superior ao arroz e à maioria dos outros grãos comuns.
O grão-de-bico e a lentilha também apresentam alto teor proteico, variando entre 20% e 25%, porém suas proteínas são incompletas, podendo ser complementadas com cereais.
Quais são as melhores opções para consumir?
As melhores opções para consumir são as que combinam valor nutricional, sabor e facilidade de preparo. Além da quinoa, grão-de-bico, lentilha e ervilha, outros grãos como painço, amaranto e trigo sarraceno ganham espaço também.
Esses grãos oferecem fibras, vitaminas, minerais e antioxidantes que ajudam na prevenção de doenças crônicas e promovem saciedade.