Nem arroz, nem feijão? Os melhores grãos para quem quer enriquecer sua dieta

A busca por uma alimentação mais saudável e variada tem levado muitas pessoas a questionar: quais são os melhores grãos para substituir o arroz e o feijão no dia a dia?

Hoje, entretanto, trazemos respostas objetivas para as dúvidas mais comuns, que podem enriquecer sua dieta e vida.

Uma pessoa pegando um dos melhores grãos
Imagem: Reprodução/Freepik

Qual o melhor grão para substituir o arroz?

Para substituir o arroz, o grão ideal deve ser nutritivo, por isso, entre os melhores, a quinoa se destaca. Ela é rica em fibras, proteínas completas e minerais essenciais como ferro e magnésio.

Além disso, a quinoa tem baixo índice glicêmico, o que favorece a estabilidade do açúcar no sangue.

Outra opção prática é o arroz integral ou o arroz negro, que oferecem mais fibras e antioxidantes que o arroz branco tradicional.


Qual o grão que substitui o feijão?

O feijão, sem dúvida, é uma das principais fontes de proteína vegetal na dieta brasileira. Para substituí-lo, você precisa de grãos que entregam valor proteico semelhante.

O grão-de-bico, por exemplo, é uma excelente alternativa, com alto teor proteico e versatilidade em saladas, pastas e pratos quentes.

Mas têm outros substitutos? Sim, as lentilhas e as ervilhas, também fornecem boas quantidades de proteínas e fibras. Além disso, são ricos em vitaminas do complexo B.


Qual é o grão mais rico em proteína?

Entre os mais consumidos no Brasil e no mundo, a quinua lidera como o grão mais rico em proteína completa, ou seja, que contém todos os aminoácidos essenciais.

Desse modo, ela possui cerca de 14% a 18% de proteína, superior ao arroz e à maioria dos outros grãos comuns.

O grão-de-bico e a lentilha também apresentam alto teor proteico, variando entre 20% e 25%, porém suas proteínas são incompletas, podendo ser complementadas com cereais.


Quais são as melhores opções para consumir?

As melhores opções para consumir são as que combinam valor nutricional, sabor e facilidade de preparo. Além da quinoa, grão-de-bico, lentilha e ervilha, outros grãos como painço, amaranto e trigo sarraceno ganham espaço também.

Esses grãos oferecem fibras, vitaminas, minerais e antioxidantes que ajudam na prevenção de doenças crônicas e promovem saciedade.

Moysés BatistaMoysés Batista
Moysés é Bacharel em Letras pela Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro (UNIRIO). Além de ter entregue mais de 10 mil artigos em SEO nos últimos anos, tem se especializado na produção de conteúdo sobre benefícios sociais, crédito e notícias nacionais.