SãO PAULO (SP) — Queridinho na mesa dos brasileiros, o tomate traz excelentes benefícios para a saúde. No entanto, uma decisão tomada pela “Anvisa dos EUA” levou a suspensão da venda da fruta em alguns estados do país norte-americano.
A medida foi tomada por conta da alta probabilidade de contaminação por salmonella dos tomates. De acordo com a agência responsável pela regulação, o consumo dos tomates contaminados poderia gerar “consequências adversas graves à saúde ou morte”.
O alerta está em vigor para os estados da Geórgia, Carolina do Norte e Carolina do Sul. O recolhimento dos tomates começou a ser realizado ainda em maio, quando uma provável contaminação por salmonella foi identificada.
Como a bactéria pode sobreviver por semanas, inclusive no congelador, os consumidores estão sendo alertados sobre a necessidade de jogar fora os tomates comprados que fazem parte dos lotes contaminados.
Neste vídeo o colaborador do FDR, Ariel França, traz outro importante alerta para a saúde dos brasileiros. Confira:
Saiba como a infecção por salmonella afeta o corpo humano:
- De acordo com o Jornal O Globo, a infecção pode gerar uma série de sintomas, incluindo febre e dor abdominal acompanhada de diarreia, calafrios e mal-estar;
- Tradicionalmente, os sintomas surgem em até 3 dias após o consumo do alimento contaminado;
- Para as crianças com menos de 5 anos e adultos com mais de 65, o consumo e a infecção podem ser fatais;
- O perigo também existe para quem tem um sistema imunológico comprometido.
Veja como se prevenir da salmonella:
A bactéria geralmente está presente em alimentos contaminados. Por isso, realizar a higiene pessoal e do local onde a comida é preparada são passos essenciais para a prevenção.
No caso das carnes e ovos, a recomendação é de que os alimentos sejam bem cozidos para matar a bactéria.
Já para as frutas, verduras e legumes, o cuidado deve estar na lavagem dos alimentos antes do consumo.
Segundo a especialista do FDR, Laura Alvarenga, ao seguir as dicas já é possível reduzir de forma significativa o risco de contaminação.