Venda de tomate é proibida por risco de doença grave! Aprenda a se proteger

SãO PAULO (SP) — Queridinho na mesa dos brasileiros, o tomate traz excelentes benefícios para a saúde. No entanto, uma decisão tomada pela “Anvisa dos EUA” levou a suspensão da venda da fruta em alguns estados do país norte-americano. 

Venda de tomate é proibida por risco de doença grave! Aprenda a se proteger. (Imagem: Freepik/Reprodução)

A medida foi tomada por conta da alta probabilidade de contaminação por salmonella dos tomates. De acordo com a agência responsável pela regulação, o consumo dos tomates contaminados poderia gerar “consequências adversas graves à saúde ou morte”.

O alerta está em vigor para os estados da Geórgia, Carolina do Norte e Carolina do Sul. O recolhimento dos tomates começou a ser realizado ainda em maio, quando uma provável contaminação por salmonella foi identificada. 

Como a bactéria pode sobreviver por semanas, inclusive no congelador, os consumidores estão sendo alertados sobre a necessidade de jogar fora os tomates comprados que fazem parte dos lotes contaminados. 

Neste vídeo o colaborador do FDR, Ariel França, traz outro importante alerta para a saúde dos brasileiros. Confira:

Saiba como a infecção por salmonella afeta o corpo humano:

  • De acordo com o Jornal O Globo, a infecção pode gerar uma série de sintomas, incluindo febre e dor abdominal acompanhada de diarreia, calafrios e mal-estar;
  • Tradicionalmente, os sintomas surgem em até 3 dias após o consumo do alimento contaminado;
  • Para as crianças com menos de 5 anos e adultos com mais de 65, o consumo e a infecção podem ser fatais;
  • O perigo também existe para quem tem um sistema imunológico comprometido.

Veja como se prevenir da salmonella: 

A bactéria geralmente está presente em alimentos contaminados. Por isso, realizar a higiene pessoal e do local onde a comida é preparada são passos essenciais para a prevenção. 

No caso das carnes e ovos, a recomendação é de que os alimentos sejam bem cozidos para matar a bactéria.

Já para as frutas, verduras e legumes, o cuidado deve estar na lavagem dos alimentos antes do consumo. 

Segundo a especialista do FDR, Laura Alvarenga, ao seguir as dicas já é possível reduzir de forma significativa o risco de contaminação. 

 

Daniele GomesDaniele Gomes
Formada em jornalismo, com experiência como repórter de economia e política, além de assessoria de imprensa e gestão de redes sociais.