SALESóPOLIS, SP — Junto com o mês de junho vem as festividades em comemoração a São João. Embora não seja uma festa especificamente católica, a comemoração aos santos do mês de junho se tornou um evento cultural do país, reunindo comidas e danças típicas.

(Foto: Jeane de Oliveira/FDR)
Prepare o fogão, as compras no supermercado e as mãos para se arriscar nas receitas de festa junina. A ocasião pede por comidas típicas.
Receitas para fazer na festa junina
Confira a seguir alguns pratos típicos deste período do ano e que vão incrementar a sua festa junina.
Eles podem ser uma boa alternativa para a comemoração comunitária, quando cada um precisa levar um prato. Mas também podem ser vendidos na região em que mora, quem sabe ajudando a fazer um rendimento extra.
Vinho quente
Ingredientes:
- 1 copo de açúcar;
 - canela em rama;
 - cravo;
 - 1 l de vinho tinto seco;
 - 1/2 litro de água;
 - 1/2 maçã (verde ou vermelha) descascada e cortada em fatias.
 
Modo de fazer:
- Em uma panela queime a metade do açúcar com cravo e canela;
 - Acrescente o vinho que deve ter sido misturado com a água;
 - Acrescente a maça e o restante do açúcar;
 - Sirva bem quente.
 
Sagu
Ingredientes:
- 2 xícaras de sagu;
 - 4 xícaras de groselha;
 - açúcar a gosto;
 - 6 xícaras de água.
 
Modo de fazer:
- Deixe o sagu de molho em uma travessa com água por pelo menos 15 minutos;
 - Coloque para ferver só com água por 10 a 15 minutos;
 - Depois que as bolinhas ficarem transparentes despeje em uma pia com escorredor de macarrão;
 - Agora, em uma panela misture a groselha, açúcar e a água;
 - Vá controlando o fogo para cozinhar por, em média, mais 15 minutos.
 
Canjica
Ingredientes:
- 
500 g de milho para canjica (branco)
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1 litro de leite
 - 
1 lata de leite condensado
 - 
200 ml de leite de coco
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1 xícara de açúcar (opcional, ajuste ao gosto)
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1 pitada de sal
 - 
1 pau de canela
 - 
Cravos-da-índia a gosto (opcional)
 - 
Coco ralado (fresco ou seco) a gosto
 - 
Canela em pó para polvilhar (opcional)
 
Modo de Preparo:
- 
Deixe o milho de molho:
Lave o milho para canjica e deixe de molho em bastante água por pelo menos 8 horas ou de um dia para o outro. - 
Cozinhe o milho:
Escorra a água do molho, coloque o milho em uma panela de pressão, cubra com água (cerca de 3 dedos acima do milho) e cozinhe por aproximadamente 30 a 40 minutos após pegar pressão. - 
Verifique o ponto:
Depois de cozido, o milho deve estar macio. Escorra a água restante, se houver, e transfira para uma panela grande. - 
Adicione os ingredientes:
Acrescente o leite, o leite condensado, o leite de coco, o pau de canela, os cravos e o açúcar (se desejar mais doce). Cozinhe em fogo médio, mexendo sempre para não grudar no fundo. - 
Incorpore o coco:
Quando a mistura começar a engrossar, adicione o coco ralado e cozinhe por mais 10 a 15 minutos, mexendo de vez em quando. - 
Finalize e sirva:
Quando estiver cremosa e com os sabores bem incorporados, desligue o fogo. Sirva quente ou gelada, polvilhada com canela em pó, se desejar. 
Bolinho caipira
Ingredientes da Massa:
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2 xícaras de chá de farinha de milho amarela (flocada, tipo biju)
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2 xícaras de chá de água
 - 
1 colher de sopa de óleo
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1 colher de chá de sal
 - 
1/2 tablete de caldo de carne ou legumes (opcional)
 - 
Cheiro-verde a gosto (opcional)
 
Ingredientes do Recheio:
- 
300 g de carne moída (ou linguiça calabresa moída)
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1/2 cebola picada
 - 
2 dentes de alho picados
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Sal e pimenta-do-reino a gosto
 - 
Cheiro-verde a gosto
 
Modo de Preparo:
Recheio:
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Refogue a cebola e o alho em um fio de óleo.
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Adicione a carne moída e frite até dourar.
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Tempere com sal, pimenta e cheiro-verde.
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Cozinhe até secar bem (o recheio não pode ficar molhado) e reserve para esfriar.
 
Massa:
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Ferva a água com o sal, óleo e caldo de carne (se usar).
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Coloque a farinha de milho em uma tigela grande.
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Vá despejando a água quente sobre a farinha aos poucos, mexendo com uma colher até amornar.
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Quando estiver morna, sove com as mãos até formar uma massa uniforme e que não grude (se quiser, adicione cheiro-verde picado na massa).
 
Montagem e Fritura:
- 
Pegue porções da massa, abra na mão como um disquinho.
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Coloque uma colher do recheio no centro e feche, modelando em formato de quibe ou bolinho ovalado.
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Aqueça óleo suficiente para fritar por imersão.
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Frite os bolinhos aos poucos, até ficarem dourados e crocantes.
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Escorra em papel toalha e sirva quente.
 
                            
