O papel da Anvisa na sua segurança alimentar: conheça os bastidores da vigilância sanitária

SãO PAULO (SP) — Fundamental para a segurança alimentar dos brasileiros, a Anvisa (Agência Nacional de Vigilância Sanitária) realiza um trabalho intenso para efetuar a vigilância sanitária. Conheça os bastidores da atuação da Anvisa para entender como ela garante a sua segurança.

O papel da Anvisa na sua segurança alimentar: conheça os bastidores da vigilância sanitária. (Imagem: Freepik/Reprodução)

Além de fiscalizar os produtos vendidos no supermercado e que vão parar na casa dos brasileiros, a Anvisa também é responsável por avaliar todo o ciclo do alimento, da fazenda ao prato.

O objetivo é garantir que todas as etapas sejam seguras e não gerem prejuízos para a saúde de quem consome os alimentos.

No entanto, além dos alimentos a agência também é responsável por fiscalizar outros produtos como cosméticos e itens de higiene pessoal, por exemplo.

Saiba como a Anvisa realiza o seu trabalho:

  • A primeira etapa da fiscalização da agência é na criação de leis e normas que devem ser seguidas por todos os fabricantes;
  • Isso inclui desde o que pode ser usado como ingrediente, como deve ser feita a higiene na fábrica, até as informações obrigatórias que precisam estar nos rótulos dos produtos;
  • O objetivo é garantir um padrão de qualidade e a segurança para os consumidores brasileiros;
  • Em seguida, é o momento de realizar a fiscalização para garantir o cumprimento das regras;
  • Para tal é comum que equipes da Anvisa visitem fábricas, indústrias e até mesmo locais de armazenamento de alimentos;
  • Para garantir o cumprimento das regras também podem ser realizados testes em amostras de produtos;
  • O material é encaminhado para laboratório onde é realizada uma busca por bactérias, fungos, produtos químicos indesejáveis ou qualquer outra substância que possa ser prejudicial à saúde;
  • A etapa de fiscalização também acontece no supermercado, local onde são analisados os rótulos e as propagandas;
  • Nesse momento a Anvisa verifica se as informações nutricionais estão corretas, se não há propagandas enganosas ou alegações de saúde que não são verdadeiras. 

De acordo com a especialista do FDR, Laura Alvarenga, caso alguma das etapas seja descumprida pela empresa, a Anvisa pode tomar diferentes medidas que vão desde a suspensão da venda de um produto ao o recolhimento de lotes do mercado e a emissão de alertas para a população.

Por isso, é essencial que o cidadão também auxilie o trabalho da agência realizando denúncias de suspeitas de irregularidades. Esse comunicado pode ser feito online por meio do site da agência.

 

Daniele GomesDaniele Gomes
Formada em jornalismo, com experiência como repórter de economia e política, além de assessoria de imprensa e gestão de redes sociais.