VITóRIA DA CONQUISTA, BA — A bebida milenar criada na China ganhou o mundo e o coração dos brasileiros. A Kombucha é uma bebida fermentada que tem alguns benefícios ainda desconhecidos por muita gente. Descubra como ela é feita e como pode ajudar a sua saúde.

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Um chá adoçado e fermentado, é basicamente isso a Kombucha, a bebida chinesa que vem conquistando os brasileiros. O crescimento mundial impressiona, só nos Estados Unidos a venda da bebida aumentou 43% em 2017. Por outro lado, no Brasil o crescimento previsto é de 16% até o final deste ano, de acordo com a Global Market Insights.
O sucesso é justificado pelos seus benefícios à saúde, por exemplo, por ser uma bebida natural e artesanal, sem adição de conservantes químicos.
Origem da Kombucha
Originária da China por volta de 220 aC, a Kombucha é tradicionalmente feita em casa, ou seja, dispensa processos industriais. A fermentação é produzida por um chá adoçado através de uma “kombuchá mãe” ou Scoby (Symbiotic Culture Of Bacteria and Yeast – ou, em português, Cultura Simbiótica de Bactérias e Leveduras).
De acordo com o Guia Michelin essa fermentação forma uma espécie de gelatina em formato de panqueca. É justamente essa levedura que “suga” o açúcar, deixando a bebida levemente azeda, efervescente, fermentada e com gosto de maçã verde mistura à outras frutas.
Esse processo de fermentação natural traz à bebida benefícios semelhantes aos dos chás puros e alimentos fermentados; isso inclui:
- Probióticos, que vão contribuir com o equilíbrio da flora intestinal e auxiliar na digestão;
- Propriedades antioxidantes.
Foi justamente a propriedade curativa que fez o Kombucha se popularizar na China assim que foi criado. Se você é viajante, pode ter conhecido a bebia por outro nome fora do Brasil, como: Kambucha, na Rússia; kombuchaschwamm, na Alemanha.
Negócio de sucesso
A popularidade do chá fermentado fez com que o Booch, como também é conhecido, se tornasse um grande negócio nos Estados Unidos. Em 1990 entusiastas começaram a compartilhar os benefícios que a bebida apresentava à saúde.
A partir disso começou o compartilhamento de seus Scobies (a massa gelatinosa em forma de panqueca gerada através da fermentação da levedura). Foi só em 1995 que a indústria de Kombucha deu um pontapé de avanço através de George Thomas Dave.
Foi ele o responsável por criar a primeira marca local de Kombucha que passou a ser vendida em lojas locais. Atualmente a indústria é a maior fornecedora de kombuchá nos Estados Unidos.
Aqui, em terras brasileiras, a bebida é comercializada por cerca de 60 empresas de pequeno e médio porte. Juntas, elas produzem uma média de 100 a 150 mil litros por mês, com tendência de aumentarem a produção pelos próximos anos.
Como fazer Kombucha em casa?
Quer conhecer a bebida, mas não encontrou alguma opção no mercado? Você pode fazer sua própria Kombucha em casa, basta seguir a receita do Estadão:
Ingredientes
- 1 litro de água mineral
- 5 g de folhas de chá ou mate
- 50 g de açúcar cristal
- 1 mão de kombucha
- 100 ml de kombucha pronto
Preparo
- Leve a água ao fogo e quando ferver, adicione o chá, tampe e espere 5 minutos.
- Coe, e, quanto ainda está quente, junte o açúcar, misture bem para dissolver e coe em filtro de café (usado só para isto), tampe e espere esfriar.
- Coloque o chá frio, a mãe e o kombucha pronto em um vidro de boca larga.
- Cubra com um guardanapo de papel ou um pano de algodão, prendendo com um elástico.
- Espere passar uma semana, e confirma se a kombuchá mãe está com aspecto claro e gelatinoso, abaixo dele normalmente você encontra uma nuvem. Nessa fase o sabor é ácido, mas ainda adocicado. Conserve a colônia para a próxima partida e guarde outras em um pouco de chá (para doação ou testes).
- A bebida coada deve ser guardada na geladeira e você deve consumir em até uma semana.
Yasmin Souza, especialista do FDR, apresenta opções de chás que vão limpar o intestino e reduzir os gases.