O que é kombucha? A bebida que está conquistando os brasileiros tem alguns benefícios; confira quais

VITóRIA DA CONQUISTA, BA — A bebida milenar criada na China ganhou o mundo e o coração dos brasileiros. A Kombucha é uma bebida fermentada que tem alguns benefícios ainda desconhecidos por muita gente. Descubra como ela é feita e como pode ajudar a sua saúde.

O que é kombucha? A bebida que está conquistando os brasileiros tem alguns benefícios;
confira quais
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Um chá adoçado e fermentado, é basicamente isso a Kombucha, a bebida chinesa que vem conquistando os brasileiros. O crescimento mundial impressiona, só nos Estados Unidos a venda da bebida aumentou 43% em 2017. Por outro lado, no Brasil o crescimento previsto é de 16% até o final deste ano, de acordo com a Global Market Insights.

O sucesso é justificado pelos seus benefícios à saúde, por exemplo, por ser uma bebida natural e artesanal, sem adição de conservantes químicos.

Origem da Kombucha

Originária da China por volta de 220 aC, a Kombucha é tradicionalmente feita em casa, ou seja, dispensa processos industriais. A fermentação é produzida por um chá adoçado através de uma “kombuchá mãe” ou Scoby (Symbiotic Culture Of Bacteria and Yeast – ou, em português, Cultura Simbiótica de Bactérias e Leveduras).

De acordo com o Guia Michelin essa fermentação forma uma espécie de gelatina em formato de panqueca. É justamente essa levedura que “suga” o açúcar, deixando a bebida levemente azeda, efervescente, fermentada e com gosto de maçã verde mistura à outras frutas.

Esse processo de fermentação natural traz à bebida benefícios semelhantes aos dos chás puros e alimentos fermentados; isso inclui:

  • Probióticos, que vão contribuir com o equilíbrio da flora intestinal e auxiliar na digestão;
  • Propriedades antioxidantes.

Foi justamente a propriedade curativa que fez o Kombucha se popularizar na China assim que foi criado. Se você é viajante, pode ter conhecido a bebia por outro nome fora do Brasil, como: Kambucha, na Rússia; kombuchaschwamm, na Alemanha.

Negócio de sucesso

A popularidade do chá fermentado fez com que o Booch, como também é conhecido, se tornasse um grande negócio nos Estados Unidos. Em 1990 entusiastas começaram a compartilhar os benefícios que a bebida apresentava à saúde.

A partir disso começou o compartilhamento de seus Scobies (a massa gelatinosa em forma de panqueca gerada através da fermentação da levedura). Foi só em 1995 que a indústria de Kombucha deu um pontapé de avanço através de George Thomas Dave.

Foi ele o responsável por criar a primeira marca local de Kombucha que passou a ser vendida em lojas locais. Atualmente a indústria é a maior fornecedora de kombuchá nos Estados Unidos.

Aqui, em terras brasileiras, a bebida é comercializada por cerca de 60 empresas de pequeno e médio porte. Juntas, elas produzem uma média de 100 a 150 mil litros por mês, com tendência de aumentarem a produção pelos próximos anos.

Como fazer Kombucha em casa?

Quer conhecer a bebida, mas não encontrou alguma opção no mercado? Você pode fazer sua própria Kombucha em casa, basta seguir a receita do Estadão:

Ingredientes

  • 1 litro de água mineral
  • 5 g de folhas de chá ou mate
  • 50 g de açúcar cristal
  • 1 mão de kombucha
  • 100 ml de kombucha pronto

Preparo

  1. Leve a água ao fogo e quando ferver, adicione o chá, tampe e espere 5 minutos.
  2. Coe, e, quanto ainda está quente, junte o açúcar, misture bem para dissolver e coe em filtro de café (usado só para isto), tampe e espere esfriar.
  3. Coloque o chá frio, a mãe e o kombucha pronto em um vidro de boca larga.
  4. Cubra com um guardanapo de papel ou um pano de algodão, prendendo com um elástico.
  5. Espere passar uma semana, e confirma se a kombuchá mãe está com aspecto claro e gelatinoso, abaixo dele normalmente você encontra uma nuvem. Nessa fase o sabor é ácido, mas ainda adocicado. Conserve a colônia para a próxima partida e guarde outras em um pouco de chá (para doação ou testes).
  6. A bebida coada deve ser guardada na geladeira e você deve consumir em até uma semana.

Yasmin Souza, especialista do FDR, apresenta opções de chás que vão limpar o intestino e reduzir os gases.

Jamille NovaesJamille Novaes
Formada em Letras Vernáculas pela Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia (UESB), a produção de texto sempre foi sua paixão. Já atuou como professora e revisora textual, mas foi na redação do FDR que se encontrou como profissional. Possui curso de UX Writing para Transformação Digital, Comunicação Digital e Data Jornalismo: Conceitos Introdutórios; e de Produção de Conteúdos Digitais.