Gosta de um cafezinho de manhã? Veja a lista de marcas proibidas para consumo

O café é um favorito dos brasileiros, seja no café da manhã ou após o almoço. Nos últimos meses, os consumidores enfrentaram uma alta no preço da bebida. Por isso, é importante estar atento à qualidade do produto adquirido. Veja quais são as marcas proibidas para consumo. 

Gosta de um cafezinho de manhã? Veja a lista de marcas proibidas para consumo
Imagem: reprodução

 

Segundo o Uol, o consumo de café adulterado pode levar a problemas gastrointestinais, como inchaço, gases e diarreia. Além disso, a presença de substâncias como argila pode expor o organismo a metais pesados, como cádmio e chumbo, afetando o sistema nervoso, fígado e rins.

Lila Cunha, especialista do FDR, comebta sobre café, confira.

Como identificar café falso? 

Algumas dicas podem ajudar a identificar cafés adulterados:

  • Teste da água: adicione uma colher de café em um copo com água fria. Se o café boiar, há grande chance de ser puro. Se afundar rapidamente ou perder a cor na água, pode indicar fraude;

  • Aparência do pó: cafés muito finos podem conter farinhas, e um brilho excessivo pode ser sinal de adição de açúcar caramelizado;

  • Textura: observe a textura do pó. Se for muito fina ou apresentar brilho excessivo, pode ser indicativo de adulteração.

A legislação brasileira permite até 1% de impurezas naturais, como folhas e cascas. No entanto, a adição intencional de outros ingredientes, como milho torrado, cevada, centeio, serragem e até argila, é proibida.

Recentemente, o Ministério da Agricultura e Pecuária identificou que 19 marcas produzem café torrado e moído impróprio para o consumo por excesso de impurezas ou presença de elementos estranhos. Veja quais foram as marcas proibidas: 

  • Melissa;
  • Pingo Preto;
  • Oficial.

Os lotes reprovados foram comercializados em diversos estados, incluindo Amazonas, Goiás, Piauí, Minas Gerais, Mato Grosso, Pernambuco, Paraná e Tocantins.

Dicas para evitar fraudes na hora de comprar o café 

Para reduzir o risco de consumir café adulterado, é recomendável:

  • Optar por marcas confiáveis e reconhecidas no mercado;

  • Verificar o selo de qualidade da Associação Brasileira da Indústria do Café (ABIC), que indica que o café foi testado e aprovado;

  • Desconfiar de preços muito baixos, que podem indicar mistura com substâncias de menor custo;

  • Observar a aparência do pó e realizar o teste da água mencionado anteriormente.

Marina Costa SilveiraMarina Costa Silveira
Jornalista formada pela Universidade Católica de Pernambuco (UNICAP). Com experiência em redação, redes sociais e marketing digital. Atualmente, cursando o MBA em Marketing, Branding e Growth pela Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul (PUC-RS).