O café é um favorito dos brasileiros, seja no café da manhã ou após o almoço. Nos últimos meses, os consumidores enfrentaram uma alta no preço da bebida. Por isso, é importante estar atento à qualidade do produto adquirido. Veja quais são as marcas proibidas para consumo.
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Segundo o Uol, o consumo de café adulterado pode levar a problemas gastrointestinais, como inchaço, gases e diarreia. Além disso, a presença de substâncias como argila pode expor o organismo a metais pesados, como cádmio e chumbo, afetando o sistema nervoso, fígado e rins.
Lila Cunha, especialista do FDR, comebta sobre café, confira.
Como identificar café falso?
Algumas dicas podem ajudar a identificar cafés adulterados:
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Teste da água: adicione uma colher de café em um copo com água fria. Se o café boiar, há grande chance de ser puro. Se afundar rapidamente ou perder a cor na água, pode indicar fraude;
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Aparência do pó: cafés muito finos podem conter farinhas, e um brilho excessivo pode ser sinal de adição de açúcar caramelizado;
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Textura: observe a textura do pó. Se for muito fina ou apresentar brilho excessivo, pode ser indicativo de adulteração.
A legislação brasileira permite até 1% de impurezas naturais, como folhas e cascas. No entanto, a adição intencional de outros ingredientes, como milho torrado, cevada, centeio, serragem e até argila, é proibida.
Recentemente, o Ministério da Agricultura e Pecuária identificou que 19 marcas produzem café torrado e moído impróprio para o consumo por excesso de impurezas ou presença de elementos estranhos. Veja quais foram as marcas proibidas:
- Melissa;
- Pingo Preto;
- Oficial.
Os lotes reprovados foram comercializados em diversos estados, incluindo Amazonas, Goiás, Piauí, Minas Gerais, Mato Grosso, Pernambuco, Paraná e Tocantins.
Dicas para evitar fraudes na hora de comprar o café
Para reduzir o risco de consumir café adulterado, é recomendável:
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Optar por marcas confiáveis e reconhecidas no mercado;
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Verificar o selo de qualidade da Associação Brasileira da Indústria do Café (ABIC), que indica que o café foi testado e aprovado;
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Desconfiar de preços muito baixos, que podem indicar mistura com substâncias de menor custo;
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Observar a aparência do pó e realizar o teste da água mencionado anteriormente.