Como fazer azeite caseiro: o segredo que poucos brasileiros conhecem

VITóRIA DA CONQUISTA, BA — Pouca gente sabe, mas é possível fazer azeite caseiro a partir de técnicas simples. Essa pode ser a alternativa ideal para quem não quer pagar caro pelo produto, especialmente após a Anvisa recolher algumas marcas. Descubra o que você vai precisar para fabricar o seu próprio azeite em casa.

Como fazer azeite caseiro: o segredo que poucos brasileiros conhecem
Imagem gerada por IA

O aumento do preço do azeite fez muita gente desistir do óleo vegetal. Porém, poucos sabem, mas é possível fazer azeite caseiro. Em algumas regiões do Sul e Sudeste do Brasil, os produtores artesanais usam variedades de azeitonas adaptadas ao clima local.

Com essa produção eles conseguem ter um azeite de boa qualidade e sem adição de conservantes. O segredo é simples: as azeitonas, que não são aquelas de mercado, e o armazenamento do azeite.

O azeite caseiro pode ser mais saudável e ter um sabor diferente daqueles encontrados no mercado, vale a pena testar.

Como fazer azeite caseiro?

Confira a receita do Tudo Gostoso:

Ingredientes Básicos

  • Azeitonas: De preferência as frescas, verdes e maduras, porque o tipo pode influenciar o sabor final. As variantes mais populares são Arbequina, Koroneiki e Picual, por exemplo.
  • Óleo vegetal neutro: Óleo de girassol, canola ou milho, que serão usados como base.
  • Você ainda vai precisar de um liquidificador; pano de algodão limpo e seco; recipientes escuros para o armazenamento.

Modo de preparo

  1. Lave bem as azeitonas em água corrente para remover qualquer sujeira.
  2. Retire os caroços (opcional), o que pode facilitar na hora de triturar.
  3. Triture as azeitonas até obter uma pasta homogênea.
  4. Misture a pasta com o óleo escolhido, a sugestão é adicionar cerca de 100g de azeitonas para 300ml de óleo.
  5. Deixe a mistura em um local escuro de 15 a 30 dias para a maceração do azeite.
  6. Peneire e coe usando o pano de algodão.
  7. Separe o azeite que vai flutuar na parte superior da água.
  8. Transfira para o recipiente e armazene em local fresco e seco.

De acordo com Danielle Gomes, especialista do FDR, a Anvisa proibiu a venda de algumas marcas de azeite, mais um motivo para você investir na produção do seu.

Jamille NovaesJamille Novaes
Formada em Letras Vernáculas pela Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia (UESB), a produção de texto sempre foi sua paixão. Já atuou como professora e revisora textual, mas foi na redação do FDR que se encontrou como profissional. Possui curso de UX Writing para Transformação Digital, Comunicação Digital e Data Jornalismo: Conceitos Introdutórios; e de Produção de Conteúdos Digitais.