Como fazer azeite caseiro: o segredo que poucos brasileiros conhecem

VITóRIA DA CONQUISTA, BA — Pouca gente sabe, mas é possível fazer azeite caseiro a partir de técnicas simples. Essa pode ser a alternativa ideal para quem não quer pagar caro pelo produto, especialmente após a Anvisa recolher algumas marcas. Descubra o que você vai precisar para fabricar o seu próprio azeite em casa.

Como fazer azeite caseiro: o segredo que poucos brasileiros conhecem
Imagem gerada por IA

O aumento do preço do azeite fez muita gente desistir do óleo vegetal. Porém, poucos sabem, mas é possível fazer azeite caseiro. Em algumas regiões do Sul e Sudeste do Brasil, os produtores artesanais usam variedades de azeitonas adaptadas ao clima local.

Com essa produção eles conseguem ter um azeite de boa qualidade e sem adição de conservantes. O segredo é simples: as azeitonas, que não são aquelas de mercado, e o armazenamento do azeite.

O azeite caseiro pode ser mais saudável e ter um sabor diferente daqueles encontrados no mercado, vale a pena testar.

Como fazer azeite caseiro?

Confira a receita do Tudo Gostoso:

Ingredientes Básicos

  • Azeitonas: De preferência as frescas, verdes e maduras, porque o tipo pode influenciar o sabor final. As variantes mais populares são Arbequina, Koroneiki e Picual, por exemplo.
  • Óleo vegetal neutro: Óleo de girassol, canola ou milho, que serão usados como base.
  • Você ainda vai precisar de um liquidificador; pano de algodão limpo e seco; recipientes escuros para o armazenamento.

Modo de preparo

  1. Lave bem as azeitonas em água corrente para remover qualquer sujeira.
  2. Retire os caroços (opcional), o que pode facilitar na hora de triturar.
  3. Triture as azeitonas até obter uma pasta homogênea.
  4. Misture a pasta com o óleo escolhido, a sugestão é adicionar cerca de 100g de azeitonas para 300ml de óleo.
  5. Deixe a mistura em um local escuro de 15 a 30 dias para a maceração do azeite.
  6. Peneire e coe usando o pano de algodão.
  7. Separe o azeite que vai flutuar na parte superior da água.
  8. Transfira para o recipiente e armazene em local fresco e seco.

De acordo com Danielle Gomes, especialista do FDR, a Anvisa proibiu a venda de algumas marcas de azeite, mais um motivo para você investir na produção do seu.

Jamille NovaesJamille Novaes
Jamille Novaes é Bacharel em Letras Vernáculas pela Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia (UESB) e redatora especializada em economia popular, programas sociais e finanças pessoais, com foco em traduzir temas complexos para o dia a dia do brasileiro. Atua na produção de notícias e guias práticos sobre INSS, Bolsa Família, PIS/Pasep, FGTS, Imposto de Renda e oportunidades de renda extra, sempre com base em informações oficiais e atualizações verificadas. 📧Contato editorial: jamillepereira@gridmidia.com