Seu corpo muda totalmente quando você para (ou quase) de comer carne e quem está dizendo é a ciência

Estudos científicos defendem que seu corpo muda totalmente ao remover ou reduzir a quantidade de carne na dieta. A escolha, tem um impacto direto em sua saúde cardiovascular.

Um rapaz se alimentando de salada após descobrir que Seu corpo muda
Seu corpo muda totalmente quando você para (ou quase) de comer carne ─ Imagem: Geração/FDR

Um levantamento recente analisou como mudanças alimentares impactam os níveis de colesterol e insulina.

Publicado no BMC Nutrition, o estudo contou com 94 adultos com idade entre 25 e 45 anos. Um dos principais pontos, é que veganos e flexitarianos apresentam melhores indicadores de saúde em relação aos onívoros.


Uma dieta com base em plantas e a saúde do coração

Este estudo, considerou três grupos entre os adultos convidados: veganos, flexitarianos e onívoros. Assim, os participantes preencheram questionários sobre seus hábitos alimentares, além de se submeterem a exames de sangue.

Resultados, no entanto, apontam níveis mais baixos de colesterol total e LDL entre veganos e flexitarianos. Além disso, esses grupos mostraram níveis reduzidos de insulina, quando estão em jejum, o que é um indicador positivo para menor risco de diabetes e saúde cardiovascular robusta.

Os efeitos de uma dieta onívora aliada a maus hábitos alimentares

Uma das questões que valem mencionar, é que o estudo também avaliou o efeito de alimentos além das carnes. Assim, revelou que o grupo de onívoros demonstrou tendências a consumir mais doces, álcool e laticínios.

⚠ Estes hábitos, somados ao alto consumo de carne vermelha, aumentam os riscos de doenças cardiovasculares.

Estudos anteriores destacam que dietas ricas em proteínas animais podem elevar o risco de aterosclerose, evidenciando a importância de mudanças dietéticas.


Como você pode melhorar a saúde do coração?

Para otimizar a saúde cardiovascular, fica a recomendação para adotar uma dieta que priorize alimentos vegetais, reduzindo carnes e processados.

Além disso, a substituição de gorduras saturadas por fibras e grãos integrais é uma estratégia reconhecida entre nutricionistas.

Importante também é promover educação alimentar, encorajando escolhas saudáveis e conscientes para uma vida melhor.

Sem dúvida, entender melhor como reduzir o consumo de carne, pode te ajudar a transformar sua saúde cardiovascular.

Apesar de não ser tão fácil de seguir, é importante se lembrar dos benefícios das dietas baseadas em plantas e como isso impacta sua saúde do coração.

Moysés BatistaMoysés Batista
Moysés é Bacharel em Letras pela Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro (UNIRIO). Além de ter entregue mais de 10 mil artigos em SEO nos últimos anos, tem se especializado na produção de conteúdo sobre benefícios sociais, crédito e notícias nacionais.