Solução para substituir o açúcar sem afetar o bolso pode estar nesta fruta

Em 2023, um estudo publicado na revista The BMJ identificou que o açúcar em excesso está associado a pelo menos 45 problemas de saúde, incluindo diabetes e obesidade. Por isso, é preciso ficar de olho na saúde e procurar alternativas para substituir ou reduzir o consumo. E isso pode ser encontrado em uma fruta, sem afetar o bolso do consumidor. 

Solução para substituir o açúcar sem afetar o bolso pode estar nesta fruta
Imagem: Flickr

 

Segundo o jornal O Globo, os pesquisadores concluíram que o alto consumo de açúcar na dieta geralmente é mais prejudicial do que benéfico para a saúde, especialmente em doenças cardiometabólicas. 

A fruta é originária do Peru e se chama Lúcuma. Ela é valorizada por suas propriedades nutricionais e seu potencial de uso como substituto natural do açúcar. A fruta já vem conquistando espaço na Bolívia e no Equador.

As informações são da Tribuna de Minas.

Veja a fruta que pode substituir o açucar

A lúcuma vem ganhando destaque como uma alternativa saudável ao açúcar refinado. Com sabor naturalmente doce e baixo índice glicêmico, é ideal para quem deseja adoçar receitas sem comprometer o controle da glicose.

Rica em antioxidantes, fibras, carotenoides, ferro, cálcio, fósforo e vitamina B3 (niacina), a fruta oferece uma verdadeira explosão de nutrientes. Sua composição ajuda a promover energia, bem-estar e fortalecimento do sistema imunológico.

Mesmo sendo moderadamente calórica, a lúcuma não causa picos de açúcar no sangue. Isso se deve à alta quantidade de fibras e compostos que retardam a absorção da glicose, o que acaba tornando a fruta uma ótima aliada para pessoas com diabetes ou que buscam manter os níveis de açúcar no sangue estáveis.

Além disso, o consumo da fruta também melhora a digestão, favorecendo o equilíbrio intestinal.

Atualmente, a lúcuma fresca ainda não está disponível no Brasil, mas pode ser encontrada em formato de farinha, suplemento ou como ingrediente em receitas como smoothies, bolos e sobremesas. Mesmo nessas versões processadas, seus benefícios nutricionais são mantidos, segundo especialistas.

Jamille Novaes, especialista do FDR, comenta sobre a alta no preço dos alimentos, confira.

Quais são os principais benefícios da lúcuma?

  • Adoça naturalmente sem elevar a glicemia

  • Rica em fibras e antioxidantes

  • Fonte de ferro, cálcio, fósforo e vitamina B3

  • Ajuda na digestão

  • Fortalece o sistema imunológico

  • Boa alternativa ao açúcar refinado

Outras informações estão disponíveis no FDR.

Marina Costa SilveiraMarina Costa Silveira
Jornalista formada pela Universidade Católica de Pernambuco (UNICAP). Com experiência em redação, redes sociais e marketing digital. Atualmente, cursando o MBA em Marketing, Branding e Growth pela Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul (PUC-RS).