O café nunca esteve tão caro: preço salta 77% e preocupa até os viciados! Veja o motivo da alta

SALESóPOLIS, SP — A boa e velha xícara de café entre as refeições nunca pesou tanto no bolso. Segundo o Índice Nacional de Preços ao Consumidor Amplo (IPCA) o preço do café moído saltou 77,8% entre os meses de março de 2024 a março de 2025.

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O café nunca esteve tão caro: preço salta 77% e preocupa até os viciados! Veja o motivo da alta (Foto: Jeane de Oliveira/FDR)

Em 2025, a alta no valor do café somou 30,04%. Somente no mês de março deste ano, a variação foi de 8,14% nos preços. Todos os valores foram levantados pelo IPCA. 

Mas não é só o café que está mais caro, na verdade o seu aumento vem acompanhado do reajuste de outros produtos também do ramo alimentício. 

E embora o IPCA, que mede a inflação oficial, tenha desacelerado 0,56% em março, comparado com a alta de 1,31% em fevereiro. Ainda assim, este foi o maior IPCA para um mês de março desde 2003 (0,71%).

Por que o preço do café está tão alto?

Quem vai ao supermercado e se deparado com 500 gr de café chegando a R$ 40 com certeza fica curioso para saber os motivos pelos quais um produto tão tradicional no país tem subido tanto. 

Em praticamente todas as casas brasileiras há consumidores do café, logo o seu aumento tem impactado na vida de milhares de pessoas. De acordo com a CNN Brasil, os fatores principais que resultaram no aumento de preços foram:

  • Queda da oferta mundial;
    • menos café disponível para compra, quando um produto tem escassez de oferta é comum que seu preço aumente.
  • Problemas com a safra no Vietnã;
    • o Vietnã era um dos principais fornecedores de café em nível mundial, mas sofreu com influências climáticas e diminuiu sua produção.
  • Questões climáticas.
    • a produção de café precisa de um ambiente propício. As mudanças climáticas fazem com que menos café bom para uso seja produzido. 

“O café é um dos produtos com maior resistência à baixa de preço, porque tem um grande problema de natureza ambiental que atinge a lavoura cafeeira. O café passou quatro anos sofrendo com geadas e secas, falta de água e, agora, o café também sofreu com quebras no exterior”, afirmou o ministro Paulo Teixeira, do Desenvolvimento Agrário e Agricultura Familiar, em entrevista à CNN.

Lila CunhaLila Cunha
Formada em jornalismo pela Universidade de Mogi das Cruzes (UMC) desde 2018. Já atuou em jornal impresso. Trabalha com apuração de hard news desde 2019, cobrindo o universo econômico em escala nacional. Especialista na produção de matérias sobre direitos e benefícios sociais. Suas redes sociais são: @liilacunhaa, e-mail: lilacunha.fdr@gmail.com