O domingo de Páscoa está chegando, mas o que os consumidores percebem é que os supermercados estão oferecendo ovos de chocolate mais caros, o que acaba afetando o bolso dos trabalhadores. Com o objetivo de economizar, os brasileiros acabam recorrendo a outras opções, mas é necessário ter cuidado para não comprar “chocolate fake” achando que é chocolate de verdade.

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Nos últimos anos, o preço do cacau aumentou, principalmente por conta de problemas climáticos que afetaram grandes produtores. Consequentemente, os ovos de chocolate acabaram ficando mais caros.
Segundo o portal IG, para manter preços competitivos, muitas marcas oferecem ovos chamados de “sabor chocolate”, que são mais baratos, mas não são considerados chocolate de verdade pela lei brasileira. Por isso, é preciso ficar de olho.
Como saber se o ovo de páscoa é fake?
De acordo com a Anvisa, um produto só pode ser chamado de chocolate se tiver pelo menos 25% de sólidos de cacau. Ou seja, esses ovos mais baratos podem ter gosto e aparência de chocoalte, mas não possuem os ingredientes certos para serem considerados chocolate de verdade.
O chocolate verdadeiro deve ter:
- massa de cacau,
- manteiga de cacau
- e açúcar.
- Outros ingredientes como leite em pó, aromatizantes naturais e emulsificantes também podem aparecer, mas a manteiga de cacau é essencial.
Por isso, é importante evitar produtos com nomes como “cobertura sabor chocolate” ou “à base de chocolate”, além de ingredientes como gordura vegetal. Esses são sinais de que o produto é um “chocolate fake”, feito com açúcar, gordura hidrogenada, pouco cacau e muitos aditivos.
Além do sabor inferior, esse tipo de produto tem menor valor nutricional. Ele possui mais gordura ruim e menos antioxidantes, que são importantes para a saúde do coração e do cérebro.
Na hora da compra, vale pesquisar preços. Alguns levantamentos do Procon mostraram diferenças de até 156% no valor de um mesmo ovo de Páscoa em diferentes lojas. Por isso, além de escolher bem o chocolate, comparar os preços é uma ótima forma de economizar.
Jamille Novaes, especialista do FDR, reuniu uma lista com os ovos de páscoa recomendados por especialistas, confira.